Skip to main content
Participant
January 28, 2018
Question

Alt+Enterでフルスクリーンになるのを制御できない

• January 28, 2018
  • 1 reply
  • 744 views

Windows10(1709)+FlashBuilder4.7 64bit on AIRSDK 28の環境でキーダウンイベントをリッスンしていないにも関わらず、Alt+Enterを押すことでフルスクリーンになってしまいます。

また、キーダウンイベントをリッスンして、e.preventDefault();を記述してもキャンセルされませんでした。

検索をしてみた所、AIR 27の時点でこの不具合は出ていた様子。

AIR 27 - Alt-Enter toggles fullscreen; behavior not preventable

こちらについての情報をお待ちしています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
February 28, 2018

空のデスクトップアプリケーションプロジェクトを作成してテストしてみました。

その結果作成直後の状態ではAlt+Enterが効かないことを確認しました。

そして、-app.xmlファイルで

<renderMode>direct</renderMode>

を指定しただけでAlt+Enterが効き、フルスクリーンの切り替わりが発生しましたました。

renderModeをdirectにするstage3Dを利用するアプリや高速化を施しているアプリは、従来のようにstage.displayStateプロパティにStageDisplayState.FULL_SCREEN_INTERACTIVEとStageDisplayState.NORMALでフルスクリーンの制御をしている場合、状態変化とプロパティの値の変化、発生するイベントの関係でフルスクリーン、描画領域などに不具合が発生するようです。

SDK27からDirectX11へ対応したのでSDKのバージョンを上げたいのですが、これのせいで上げることが出来ません。