Skip to main content
Participant
March 12, 2019
Answered

テキストを配置して実機でデバッグしようとすると「この SWF には ActionScript が含まれていないので、デバッグできません」と表示される

• March 12, 2019
  • 2 replies
  • 442 views

Animate CC バージョン19.1で以下のトラブルが発生し困っています。

(現在無料体験版にて試しています)

「AIR for IOS」で新規ドキュメントを作成し、そこに静止テキストを配置します。

そして、デバッグ > ムービーをデバッグ > USB経由でデバイスを使用 > (デバイスを選択)でデバッグを行おうとすると、「この SWF には ActionScript が含まれていないので、デバッグできません」というメッセージが表示されてそれ以上進めません。

以下、色々と試してみた結果です。

・静止テキストを削除すると問題は発生しません。

・静止テキストだけでなく、ダイナミックテキスト、テキスト入力でも問題が発生します。

・テキストをビットマップに変換すると大丈夫です。

・フォントをいくつか変えて試してみましたがダメでした。

・デプロイタイプ(インタープリターモードか否か、テストかデバッグか)を変えてみましたがダメでした。

・AIR Debug Launcherでは大丈夫です。

・パブリッシュは正常にできているようです。

・AIR SDKは30.0, 32.0.0.89, 32.0.0.103と試してみましたがダメでした。

・ActionScriptでTextFieldを生成して配置するのは問題ありませんでした。

使用した実機はiPhone6のiOS12.1.4です。

なにか解決法や解決のためのヒントなどご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kude104

自己解決しました。

ドキュメントのプロパティで高度なレイヤーの使用をOFFにすれば解決しました。

2 replies

kude104AuthorCorrect answer
    Participant
    March 18, 2019

自己解決しました。

ドキュメントのプロパティで高度なレイヤーの使用をOFFにすれば解決しました。

kude104Author
    Participant
    March 12, 2019

すみません、使用環境を書き忘れていました。

macOS Mojave バージョン10.14.3です。