Skip to main content
positive_listener16E5
Participant
October 21, 2020
Question

書き出しとパブリッシュ、アップロードなど

• October 21, 2020
  • 1 reply
  • 1323 views

Animate初心者です。
以前のFLASHも少しさわったくらいなので一からやり直しています。
なんとか動きをつけてプレビューすると動いて見えました。

・5秒程度の動きで、ボタンをつけてストップと再生の機能をつけてみました。

・「クリックでストップ」「次のクリックで再生」にしたかったのですが、
 再生は「ダブルクリック」になっていました。
 一つのボタンに同じクリック動作で「ストップ」と「次は再生」はできませんか?

・アップロードで画像が不完全というエラーメッセージが出ましたが、
 なんとかアップはできました。

・ただそもそも、書き出しとパブリッシュの違いもわかりません。

・パブリッシュ設定が、バージョン違いのせいか
 チュートリアルと同じような表示にならないので、
 本当はどういう設定がいいのかわかりません。

・プレビューしようとすると下記のエラーメッセージが出ます。
 ただ、出てもプレビュー表示はされるのですが・・・
--------------

警告 :

** 15 Bitmaps packed successfully into 1 spritesheet(s).

EaselJS のフレーム番号は 1 ではなく 0 から始まっています。これは gotoAndStop gotoAndPlay などのメソッドの呼び出しに影響します。 (21)

コンテンツにビットマップとボタンの両方がある場合は、ローカルファイルシステムから実行すると、一部のブラウザーでローカルセキュリティエラーが発生する場合があります。
----------------

わからないことだらけですみません。
よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Fumio Nonaka
Community Expert
Community Expert
October 26, 2020

一つのボタンに同じクリック動作で『ストップ』と『次は再生』」は、結論からいえばできます。けれど、ひとつのボタンの機能を条件によって切り替えますので、簡単なプログラムコードを追加しなければなりません。それが具体的にどのようなものかは、今つくられているボタンのコードや参考にされた記事があるならそのご紹介をいただかないかぎり困難です。

「書き出しとパブリッシュの違い」は、後者がAnimate本来の機能を用いたファイルの作成になります。flaファイルをそのままサーバーに上げてもサイトには組み込めません。HTMLの記述やJavaScriptファイル、画像など、HTMLドキュメントに使えるファイル群をつくるのが「パブリッシュ」です。

「書き出し」もファイルをつくる点は同じです。ただし、Animate本来の用途と少し異なる静止画像やGIFアニメーション、あるいは単に再生するだけのビデオなどのファイルをつくります。

「警告」は「エラー」ではなく、動作に問題は生じません。「警告」の意味がわからない場合は、たいていその注意が必要な機能を使ったり、操作をしていません。気にしなくてよいでしょう。

Participating Frequently

ありがとうございます。
パブリッシュと書き出しの違い、なんとなくわかりました。

最適なパブリッシュの形式も伺いたかったのですが
アップデートしたらやったら時間がかかってまだ開けなくて
(開く途中でフリーズしたみたい?)
ちゃんと説明できず済みません。

ボタンのフレームの保存したソースは下記でした。
これのことでなかったらすみません。
-------------

var _this = this;

/*

指定したシンボルインスタンスをクリックすると、関数が実行されます。

*/

_this.button_3.on('click', function(){

/*

アニメーション全体を停止します。

*/

createjs.Ticker.removeEventListener('tick', stage);

});

var _this = this;

/*

指定したシンボルインスタンスをダブルクリックすると、関数が実行されます。

*/

_this.button_3.on('dblclick', function(){

/*

アニメーション全体を開始します。

*/

createjs.Ticker.removeEventListener('tick', stage);

createjs.Ticker.addEventListener('tick', stage);

});

−−−−−−−−−−−−−−

Participating Frequently

前回と別の方法でログインをしたら表示名が変わってしまいましたが、同一人ですので、よろしくお願いします。