Skip to main content
Participant
January 30, 2021
質問

選択ツールで部分選択ができない問題

• January 30, 2021
  • 返信数 2.
  • 312 ビュー

体験版を使っているのですが、ブラシツールで線を描いてはみ出た部分などを消すのにマニュアル動画を見ると消しゴムツールを使わず選択ツールでその部分だけを手早く選択して消していますが、同じようにしてもつながっている線全体が選択されてしまい部分的な消去などができません。設定かが何か間違っているのでしょうか。選択ツールで一部をワンクリックすると全体が選択されてしまいます??それとツールパレットに鉛筆ツールがないのですがどこかに隠れていくのですか?(添付参照)あと、動画では線の端をつまんでパスのように自由に動かして線を変形させたりしていますがそれもできません。以上3点です。どなたかアドバイスお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Eisaku Fukaya
Inspiring
February 19, 2021

ブラシツールでなく、ペイントブラシツールの方かもしれません。

ペイントブラシツールは鉛筆ツールのように扱えますので、

はみ出した部分だけを選択したり、ストローク全体を選択したり、線の端をつまんで変形させたりできます。

Ten A
Community Expert
Community Expert
February 1, 2021

選択ツールをプレスすると右にパレットが展開されダイレクト選択ツールが選べます。

以下の様にアンカーポイント毎に選択して編集可能です。

鉛筆ツールについては、ツールボックス下方の・・・マークをクリックするとパネルが開くので鉛筆ツールをドラッグ&ドロップしてツールボックスに追加します。

gaovy作成者
Participant
February 2, 2021

ありがとうございます。

フォトショのクセでブラシツールで線を描いていました。ベクターだからペンツールが線として認識されるのでしたね。最初ペンが見つからなかったのすがツールボックスの裏に隠れていましたね。解決できました。ありがとうございます。