Skip to main content
Participant
May 30, 2017
Question

選択ツールのポイントの移動で直線的に移動したり他のポイントに吸着させたい

• May 30, 2017
  • 3 replies
  • 1259 views

矩形ツールで描いた後にダイレクト選択ツールでポイントを移動させて調整するときに

質問の見出しのようなことは出来るのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

mineo_nAuthor
    Participant
    June 4, 2017

MasamuneGames様 Yasu(clockmaker.jp)様 教えて頂き、ありがとうございます。 やっぱりanimate ccでの描画ツールはオマケみたいな位置づけなのでしょうかね・・・

Melodic_Giggles1674
    Participating Frequently
    June 2, 2017

的はずれな回答だったら申し訳有りませんが、ダイレクト選択ツールでの選択後に、キーボードのカーソルキーを使うと「直線的に移動」できます。

キーボードを使わず、マウス操作だけで直線的に移動するには【グリッドの吸着】【ガイドの吸着】などを利用するしかなさそうですかね…。

Inspiring
    May 31, 2017

水平垂直移動はダイレクト選択後、カーソルキーで移動すれば一応出来るんじゃないでしょうか。

吸着はあれ?デフォでしてませんでしたっけ?メニューの[表示]→[吸着]を確認してみて下さい。[編集]→[環境設定]→[描画]で強度調節出来ます。

「曲線上のポイント」にはそのままじゃ吸着してくれないんでガイドを使うしかないかも。