Skip to main content
Participant
November 19, 2024
Question

音ファイルの「サウンドエンベロープの編集」

• November 19, 2024
  • 1 reply
  • 166 views

音ファイルをAnimateに入れて編集したいのですが、「サウンドエンベロープの編集」というボタンでできるようなのです。しかし、ここが灰色に表示されて編集ができません。音ファイルはmp3やwavで入れており、問題なく再生されます。フリーの素材も使いましたし、Audacityで試しに録音した音声でも試しました。しかし、「サウンドエンベロープの編集」ができません。

音ファイルを動画に合わせて伸ばしたり、短くしたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 

PCとの互換性もあるのかも知れないので、PC環境は、macOS Monterey バージョン12.7.6、Macbook Air(2017年製)を使ってます。Animateはバージョン24.0.5でほぼ最新だと思います。

色々調べても参考となるものが出てこず、ここに辿り着きました。

どなたかお知恵をください。。。 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
November 20, 2024

エフェクトドロップダウンのカスタムからでも編集は可能ですが、こちらも選択できませんか?

しかしながら、ここで調整できるのはトリミングしたりエンベロープを設定して部分的に音量を調整する処理です。デュレーションの微調整等は出来ませんので、細かい処理はAudition等を利用したほうが良いです。

Y-K-OAuthor
Participant
November 20, 2024

Ten A 様

早速のご教示、ありがとうございます! ここのエフェクトドロップダウンのカスタムも灰色表示で選択ができませんでした。あれから色々いじっていたのですが、ファイル→変換で、HTML5 Canvasという形式だったものを、ActionScript 3.0に変換したところ、音の編集が可能になりました。ファイル形式の問題だったようです。解決いたしました。大変助かりました!

しかし、デュレーションは動かせないのですね、、、。Audacityというフリーの音声アプリをいじってみます。おかげさまで次の段階へ進めます。ありがとうございました。