Skip to main content
保彦宮35458563
Participant
September 9, 2017
Question

Animate cc 2017の使い方で、シーン1の表示がわからない。

• September 9, 2017
  • 1 reply
  • 1411 views

flash cs6 では、左上に表示されていたのですが、例えば、シンボル編集画面の終了は、これをクリツクすることで、シーン編集画面に戻りました。

ウインドウー>シーンの追加でシーン2などにした場合それが,反映さない。どこかに表示されていると思います。それを教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Fumio Nonaka
    Community Expert

Flash CS6との比較は、手元に環境がないのでできません。Animate CC 2017におけるご希望の動作が少し不確かなので、以下に箇条書きします。

1. 「シーン 1」と「シーン 2」のふたつをつくり、「シーン 1」に「シンボル 1」を置きます。
    2. 「シーン 1」のステージ上で「シンボル 1」をダブルクリックすると、シンボルの編集画面になります。
    3. このとき、画面左上には「シーン 1」のタブが表示され、それをクリックすればシーン 1の編集画面に戻ります。
    4. 2のとき、[シーン]パネルもしくは画面右上の[シーンの編集]で「シーン 2」に切り替えると、「シーン 2」の編集モードになりますから、「シンボル 1」は画面から消えます。
    5. [ライブラリ]パネルで「シンボル 1」のアイコンをダブルクリックすると、表示されていたシーンにかかわらず、シンボルの編集ができます。
    6. このときでも、4のやり方で「シーン 1」に切り替えると、「シンボル 1」はシーン上にあるので表示されるものの、シーン編集のモードですから、シンボルを編集するにはステージ上のインスタンスまたは[ライブラリ]パネルでアイコンをダブルクリックする必要があります。

これらの動作のどこを問題とされているのでしょう。あるいは、このような動作にならないということですか。

保彦宮35458563
    Participant

ご返答ありがとう。Animate  cc 2017     を購入しましたが、使い方がわかりません。Anは、flash cs6 上位バージョンのつもりなので

買いました。Anを立ち上げ、フアイルをひらいた画面の左がわの様子は、CS6 の場合は、ファイル、ファイル名、その下にシーン1              となります。ところが、ここのシーン1と表示がないのです。だから、どこかに表示位置が変更になっているか、疑問でした。

ダウンロードの失敗かもしれないと、考えています。実は、ANのアイコンに斜めに、表示があります。これも疑問でした。今はcs6をつかっていますが、これは、その時、別の日ですが、ダウンロードしました。

教科書は、速習デザイン Flash cs6 堺著を使います。これも最近手配しました。Anの教科書は、まだないのでしょうか?

結論としは、シーン1の表示がなければ、シーン編集画面にもどれないはずですね。cs6と同じになるのですね。

Fumio Nonaka

画面左上、ファイル名の下にシーンのタブが表示されないのはおかしいですね。シーン編集画面に戻るには、あとふたつやり方があります。[ウィンドウ]から[シーン]パネルを開くか、右上の[シーンの編集]でも切り替えられます。

ただ、たまたま作業をしていたら、似た状況になりました。[HTML5 Canvas]ドキュメントを、[コマンド]から[他のドキュメント形式に変換]したときです。このとき、シンボル編集モードで操作したため、シンボルの中身が変換したドキュメントのシーンに移され、シーンの名前がシンボル名になってしまったようです。

なお、Animate CC 2017の解説は、書籍でなくビデオであれば私の担当した「Animate CC 2017 入門」(約3時間)があります。ご参考まで。