Participant
February 13, 2024
Answered
トラックの繋ぎ目のノイズについて
- February 13, 2024
- 1 reply
- 1284 views
フェードイン・フェードアウトをお試し済みでダメだったとのことなので、原因の推測が少々難しいのですが、ごく一般的な「クロスフェード」させる方法をお試しいただくといかがでしょうか。
こちらの画像のように、つなぎ目で双方の音声が少し重なるようにドラッグします。

編集点のノイズは、編集点での急峻な波形の変化(特に低い周波数の成分)が影響することがほとんどでして、それが原因の場合にはクロスフェードで防げることが多いかと思います。
録音の内容によりますが、場合によってはハイパスフィルターで例えば40Hzあたりより下をカットしてしまうですとか、録音に使用した機材によってはDCオフセットを使うことで、より軽減できる可能性があるかもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.