Skip to main content
Sakana-kana
Participant
May 2, 2022
Answered

マルチトラックセッション時、「クリップエフェクト」に設定した何かのエフェクトを、他のクリップへコピペする方法

• May 2, 2022
  • 1 reply
  • 252 views

初めて問い合わせさせていただきます。

マルチトラックセッション時、「クリップエフェクト」に設定した何かのエフェクトを、他のクリップへコピペ(複製)する方法はございますでしょうか?

いろいろやってみたのですが、方法が分かりませんでした。

わざわざプリセットとして設定するなど、一工夫、必要でしょうか?

シンプルにコピペやドラッグ&ドロップ程度で実現できると理想的です。

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Sakana-kana

こんばんは
    コメントいただき、ありがとうございます。

その後さらにいろいろ試したところ、半分、自己解決できました。
    ご指摘の通り「トラックエフェクト」はできるので、「クリップエフェクト」を一度(ミキサー画面またはエディター画面の)「トラックエフェクト」へドラッグ&ドロップし、それをサイドパネルの(エフェクトトラック画面の)「トラックエフェクト」へドラッグ&ドロップしたら実現できました。

ただ、一時的に「トラックエフェクト」を間借りするワンクッションが入るので、100点満点ではなく、50点という感じの解決です…。

ミキサー画面またはエディター画面の[fx]表示で、「トラックエフェクト」と「クリップエフェクト」が切り替えられればストレートなドラッグ&ドロップができそうなのですが…。

ひとまずは前述の方法で作業を進めたいと思います。
    ありがとうございました。

1 reply

k_oshiro
    Community Expert
    May 2, 2022

こんばんは

適切な回答ではありませんが、同意見として書き込みさせていただきます。

私もいろいろやってみましたが「クリップエフェクト」でのエフェクト複製は簡単な方法ではコピーできませんでした。

「トラックエフェクト」ならミキサー画面から単純にドラッグでコピーできるのですが、、。

私も便利な方法があれば知りたいです。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    Sakana-kana
    Sakana-kanaAuthorCorrect answer
    Participant
    May 2, 2022

こんばんは
    コメントいただき、ありがとうございます。

その後さらにいろいろ試したところ、半分、自己解決できました。
    ご指摘の通り「トラックエフェクト」はできるので、「クリップエフェクト」を一度(ミキサー画面またはエディター画面の)「トラックエフェクト」へドラッグ&ドロップし、それをサイドパネルの(エフェクトトラック画面の)「トラックエフェクト」へドラッグ&ドロップしたら実現できました。

ただ、一時的に「トラックエフェクト」を間借りするワンクッションが入るので、100点満点ではなく、50点という感じの解決です…。

ミキサー画面またはエディター画面の[fx]表示で、「トラックエフェクト」と「クリップエフェクト」が切り替えられればストレートなドラッグ&ドロップができそうなのですが…。

ひとまずは前述の方法で作業を進めたいと思います。
    ありがとうございました。

k_oshiro
    May 2, 2022

回答の手順どおりやってみたところできました。

おっしゃるとおり一手間増えますが、このTipsを知っているだけでも作業時間が短縮されます。私的には60点くらいではないでしょうか?

大変勉強になりました。

逆にアドバイスいただきありがとうございました。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)