Skip to main content
日向温泉
Participating Frequently
February 13, 2024
Answered

「ミックス:ステレオ」で作成したマルチトラックセッションを「5.1」に変更したい

• February 13, 2024
  • 1 reply
  • 408 views

Audition 24を使っています。
「ミックス:ステレオ」を指定して作成したマルチトラックセッションでかなり作業が進行してしまったのですが、5.1ミックスが必要となったためミックスを「5.1」に変更したいです。
メニューを確認したところマルチトラックセッションの設定の変更は見当たらないですし、ネット検索でもそのような話題を見つけることができませんでした。
何か解決策があればと思いこちらに投稿します。
1) マルチトラックセッションのミックスを変更する方法は何かないでしょうか?

2) または、新たに「ミックス:5.1」を指定して作ったマルチトラックセッションへ、既存のマルチトラックセッションの内容(エディターやミキサー)全てをそのままコピーすることができるでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

私はPremiere Proを主に使用しており、Auditionはほんの一部の機能しか使用しておらず詳しい者ではないのですが、思いつく範囲では5.1chのバスを作成し、元々の「ミックス」は使わずに作成したバスを最終ミックスとして扱う方法はいかがでしょうか。

テキストエディタ等でセッションファイルに改変を加えることは、実験レベルではさておき、実際のお仕事や制作活動では予期せぬトラブルの元になるかもしれないので、正規の方法以外で手を加えることは好ましくないように思います。

(ミックストラックのチャンネル数が変わるということは、各トラックのアサインやパンにも影響すると思いますので……。)

1 reply

日向温泉

試しに .sesx をテキストエディタで開いて、<session> と <name>ミックス</name> の直後にある audioChannelType を"stereo"から"fivePointOne"に変更してみました。各トラックの操作は5.1並みにできるようになったのですが、「ミックス」トラックが5.1として機能していないようで、エフェクトは5.1対応のものが機能するのですがマスターフェーダーが機能しませんでした。<name>ミックス</name>の後ろにあるコンポーネントを適切に配置すれば5.1として機能するようになりそうな気も…?

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

私はPremiere Proを主に使用しており、Auditionはほんの一部の機能しか使用しておらず詳しい者ではないのですが、思いつく範囲では5.1chのバスを作成し、元々の「ミックス」は使わずに作成したバスを最終ミックスとして扱う方法はいかがでしょうか。

テキストエディタ等でセッションファイルに改変を加えることは、実験レベルではさておき、実際のお仕事や制作活動では予期せぬトラブルの元になるかもしれないので、正規の方法以外で手を加えることは好ましくないように思います。

(ミックストラックのチャンネル数が変わるということは、各トラックのアサインやパンにも影響すると思いますので……。)

日向温泉
February 14, 2024

ご返信ありがとうございました。
やはり、5.1バスを追加するのが手堅いですね。
さらにステレオバスと5.1バスの両方を立てれば、1つのセッションでどちらへも対応できそうです。
ご意見ありがとうございました。