Skip to main content
Participant
June 10, 2025
質問

動画によって音声が抽出できない

• June 10, 2025
  • 返信数 2.
  • 108 ビュー

Auditionに動画を読み込ませると、音声トラックが抽出され、オーディオ波形が表示されますが、動画によって音声トラックが抽出できないものがあります。

おそらくですが、動画の映像コーデックにHEVC/H.265などが使われている動画が読み込めないのではと思っております。

これが正しいのであれば、AuditionでHEVC/H.265の動画から音声トラックを抽出できる方法はあるのでしょうか。

返信数 2

Ckun
Community Expert
June 11, 2025

Windows版のAudition v25.2では、HEVC / H.265の映像をもつ動画ファイルの音声トラックも読むことはできております。(SONY製カメラで収録したXAVC HS 4Kの素材で確認しました。)

動画のファイル形式は、細かい仕様の違いも含めますと無限といってよいほどありますので一概には言えないところではありますが、今回のケースのような場合、どちらかと申しますと「音声コーデック」の方が重要になってくるのではないかなと思います。

たとえば、Web系の動画で使用されることのある「Opus」は、アドビ製品では読み込みできなかったかと思います。

お使いになられている動画再生ソフトで該当ファイルのプロパティをご確認いただいたり、Media Infoなど、コーデックを確認することができるソフトを用いるなどして、Auditionが対応している音声コーデックであるか調べてみると良いのではないかなと思います。

June 11, 2025

こんにちは

自分の場合のお話です。一番手っ取り早い方法として…

手元にH265の動画がないので試せてはいないのですが、
AeやPrへ動画を読み込んで、それを使って、非圧縮のWAVファイルなどで書き出しちゃって
それを抽出できない動画の音声の代わりにAuで編集…って感じでしょうか…

音声を最初から認識してくれるなら読み込みすると思うので

それがダメな時は、面倒なので、全部こうしちゃってます…
直接的な解決方法ではないですが…

いかがでしょうか?がんばってみてください!

JERO