Skip to main content
Participant
April 9, 2024
Answered

移行したMacにテンプレートとエフェクトプリセットを引き継ぎたい

• April 9, 2024
  • 1 reply
  • 453 views

古いMacから新しいMacに買い替えたことにより、

Auditionの環境を古いMacと同じにしたいのですが、

「テンプレート」と「エフェクトプリセット」を書き出すようなメニューが見当たらず、

一つ一つ設定を作り直すと膨大な量になってしまうため困っております。

ファイル→書き出し設定→アプリケーション設定

という物があったので書き出して新しいMacのAuditionで読み込んでみたのですが、

読み込みは成功したと出るもののエフェクトプリセットやテンプレートは引き継がれていませんでした。

とても困っているのでご助力いただけましたら幸いです……

古いMacのAuditionバージョン  24.2.0.83

新しいMacのAuditionバージョン 24.2.0.83

どちらもバージョンは最新のものです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

最近のバージョンでの動作は検証していないのですが、エフェクトプリセットはMacの場合

/Users/ユーザー名/Library/Preferences/Adobe/Audition/24.0/

この中のEffectsPreset.xmlに記述されているので、こちらをコピーしていただくと移行できるのではないかなと思います。

(念のため、移行先では上書きせず、元のファイルもリネームして残して頂けますと、万が一のトラブル時に元に戻せると思います。)

普通には開くことができない場所なので、Optionキーを押したままmacOSのメニューバーの「移動」から「ライブラリ」に移動していただいてから、Preferencesフォルダ以下をお探しいただくと見つけやすいと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 9, 2024

最近のバージョンでの動作は検証していないのですが、エフェクトプリセットはMacの場合

/Users/ユーザー名/Library/Preferences/Adobe/Audition/24.0/

この中のEffectsPreset.xmlに記述されているので、こちらをコピーしていただくと移行できるのではないかなと思います。

(念のため、移行先では上書きせず、元のファイルもリネームして残して頂けますと、万が一のトラブル時に元に戻せると思います。)

普通には開くことができない場所なので、Optionキーを押したままmacOSのメニューバーの「移動」から「ライブラリ」に移動していただいてから、Preferencesフォルダ以下をお探しいただくと見つけやすいと思います。

yosh0915Author
Participant
April 10, 2024

こちらにあるEffectsPreset.xmlをコピーしたところ、古いMacで使っていた設定が反映されました!

テンプレートももしかしてここにあるのではないかと思い、起動しながらテンプレートを編集したところ

Favorite.xmlが上書きされたのでこちらを開きましたらテンプレートの中身が入っておりました。

こちらを新PCにコピーしたところ、テンプレートも無事移行することができました!

ありがとうございます…!