Skip to main content
Participant
September 10, 2021
Question

録音はできるが、音声が破損していて悩んでいます

• September 10, 2021
  • 2 replies
  • 477 views

コンデンサーマイクをオーディオインターフェースに繋いで、宅録しています。

ある時から、録音する音声が雑音まみれになり、音声ファイルが破損したような音になりました。

デバイスも認識しているし、録音もできますが、添付の通り、音がおかしいのです。

コードの断線やマイク・インターフェース側の問題かと思い、一式買い換えましたが、全く治りません。

また、別の編集ソフトcubaseでは綺麗に音が取れているので、

やはりaudition側の問題なのかな、と悩んでいます。

PCはmacで容量も余裕があります。

どなたか対応策分かりませんか・・・?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
September 12, 2021

添付音声の「バチバチ」といったようなノイズは、サンプリングレートやクロックの設定が合っていないときに発生するノイズのように聞こえます。

オーディオインターフェース側のサンプリングレートとAuditionのサンプリングレートが合っているかという点や、Auditionのクロック・デフォルト入出力をすべて同一のオーディオインターフェースに設定されているか(クロックや出力を異なるインターフェースにしていないかなど)をご確認いただくといかがでしょうか。

※macOSはOSのAudio MIDI設定も影響するかもしれないので、お使いのインターフェースの説明書にてmacOSでの設定の注意点を確認していただければと思います。

150kw
September 10, 2021

こんにちは、vsky5C47さん

いろいろ試してみたらいかがでしょうか。

①ボイスオーバー録音ではどうか。

②Premiere Proで再生したらどうか。

③Premiere Proのその音声クリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択してAuditionを起動した場合は場合はどうか。

④インターフェイスからPCへの入力はUSBでしょうか。その場合は、他のUSBソケットに接続し直してみてはどうか。