Skip to main content
Participant
December 17, 2021
Answered

Audition2022が起動しなくなってしまった

• December 17, 2021
  • 2 replies
  • 1437 views

WindowsPCで「Creative Cloud Desktop」からAudition2022を立ち上げて使用していたのですが、今週になって唐突にCreative Cloud Desktop上の「開く」ボタンが反応しなくなり、Audition2022が起動しなくなってしまいました。

「Adobe Audition.exe」から直接起動しようとしても下記画像の通りエラーメッセージが出てしまい起動できません。

その後、

・Auditionをアンインストール→再インストール

・MSVCP110.dllを入れるためにMicrosoft Visual C++ 2012 再頒布可能パッケージ(自システムに合わせて64bit版を選択)をインストール→再起動

・Audition(14.0)など、過去のバージョンをインストールし実行

・直近の復元ポイント(12/9)を使用してPCを復元

などを試してみましたが、一向に状態は改善しません。

使用しているPCは、Lenovo IdeaPad S540-14API

プロセッサ AMD Ryzen 5 3500U with Radeon Vega Mobile Gfx 2.10 GHz
実装 RAM 8.00 GB (5.94 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
Windows 10 Home

です。

改善方法についてご存じの方がいらっしゃいましたらお知恵を頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

本来、ダイナミックライブラリは読込のみなので、これが読み込めないという状態はライブラリ自身またはストレージもしくは読み込み側が正常にライブラリを認識できないといった深刻な状況です。ファイルシステムの問題が生じている可能性もありますので、OSからの再セットアップ等も視野に入れる必要があるかもしれません。

2 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
December 18, 2021

本来、ダイナミックライブラリは読込のみなので、これが読み込めないという状態はライブラリ自身またはストレージもしくは読み込み側が正常にライブラリを認識できないといった深刻な状況です。ファイルシステムの問題が生じている可能性もありますので、OSからの再セットアップ等も視野に入れる必要があるかもしれません。

Ten A

まずストレージの状態を確認してください。問題がないようでしたらPCに新しい管理者アカウントを追加して、そのアカウントで起動するかどうかを確認します。
アカウントを変えても同様の場合、Creative Cloud Cleaner Toolを利用してAdobe関連のファイル群を完全に除去した上で再インストールを試します。この辺りの対処が必要になるケースではOS側の問題を抱えている場合も多いので、そういった事も確認・対応が必要です。

9680Author
Participant
ありがとうございます。参考にしてぜひ試してみたいと思います。