Skip to main content
  • 247 Posts
  • 289 Replies
247 Posts
みのごんたParticipating Frequently
 質問
クリップ・トラックエフェクトにピッチシフターを使用した音源のクリップの前には無音が入る

マルチトラックを使用し、オリジナル音源をトラック1に、ピッチシフターを適用したい音源をトラック2としてトラックエフェクトにピッチシフターのエフェクトの設定を登録しています。 MacBookPro 16inch環境に先日移行してから謎の現象が発生して困っています。その前の 13inch環境では問題なく作業ができていました。  トラック1からエフェクトをかけたい部分のみを切り出しトラック2に移動します。トラック1と2は音が切れない様にスナップを有効にし、無音状態にならない様に隙間なく連続して音源をトラックに配置しています。以下のキャプチャはズレが起きていないこと確認するためにズームしています。 この状態でマルチトラックミックスダウンで切り出しするとピッチシフターでトラック2にした音源の部分の前に空白が作成されてしまい、音切れと全体の長さが変わってしまう現象が発生しています。 ※ミックスダウンしたデータは Premiere Pro で利用しています※Premiere Proに書き出し処理をしても現象は同様です 上記はオーディオ3がAudition編集前の音源の状態で、オーディオ4がミックスダウンした音源を取り込んだものを表しています。各トラック波形を見ると同じ位置にありますが、ピッチシフターのエフェクトをAuditionで付け加えた部分の前に「無音(空白)」が入り全体をズラす結果となっています。 これを修正しようとすると、Premiere Proでは無音の始めと終わりをレーザーツールでぴったりに選択ができず必要な音までもが切れることとなります。かと言ってミックスダウンしたデータを再度Auditionで読み込んだ後、無音部分を切り出してつなげ、再度データ出力するのはバカバカしい上、同じ様な部分が50以上もありため現実的な作業ではありません。 トラックエフェクトが原因かと考え、クリップエフェクトにしてみましたが解決することはできませんでした。 空白部分が勝手に入らない様にする設定や解決方法がありましたら教えてください。 使用環境 : OSX Catalina 10.15.7Audition : ビルド 13.0.11.38 

マルチトラックのひとつのトラックからクリップがごっそり消えた

こんにちは。タイトル通りなのですが、マルチトラックセッションで編集していたファイルからクリップがごっそり消えてしまったのですが、同じようなことになった方いらっしゃいますでしょうか? 具体的に言うと4つ程トラックを使用してまして、録音音声、BGM、SEなどをそれぞれのトラックに使用していたのですが、BGMのトラックのある時間の前のものからいきなり全部消えてしまっていて非常に困っています(4時間分ぐらい消えてなくなりました…)。 一応ですが、5時間もあるものですので、誤って削除したとかはありえません。誤って消すのが難しいです。また、クリップは消えているものの、指定したエンベロープに関しては丸々残っているので、保存出来ていなかったみたいなのもなさそうです。クリップだけ完璧に消えてしまっている状態です。先程ようやく長かった編集が終わり、ひとまず大丈夫か確認してみようと思い遡ってみたところ、こういった状態になっていることに気づき、途方に暮れています。ちなみに再起動などは一応してみましたが何も変化なしです…。もしこれが何かしらのバグで解決策などご存じの方がいらっしゃいましたら是非ご共有頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。