Skip to main content
Participating Frequently
April 3, 2021
Question

vstプラグインが一切なにも利用できない

• April 3, 2021
  • 1 reply
  • 768 views

エフェクトのvstプラグインが表示されません。

また、新たに外部からスキャンすることもできません。

windows10, auditionのバージョンは最新です。

エフェクト → vst, またはvst3 をクリックしても、何も反応がありません。

まずここがおかしいですよね。

これは、初期インストール時にはadobe auditionには一切何もvstエフェクトが標準搭載されていない、

ということなのでしょうか?

だから外部からVSTを読み込もうとしましたが、

エフェクト → オーディオプラグインマネージャー を選択して、

vstプラグインフォルダーからVSTがあるファイルを追加して「プラグインをスキャン」

をクリックしても、まったく何も読み込まれません。

読み込もうとした外部のVSTが32bit仕様なのかな?と思って、JBridgeをインストールしましたが、

その後に何をどうすればVSTプラグインを64bitバージョンに変換できるのか分かりません。

アドビ公式サイトの説明によりますと、

jBridge インストール後に、Audition のエフェクト環境設定で、『jBridge を使用して 32 bit VST エフェクトをスキャン』にチェックを入れます。」32 ビットプラグインが表示されない(Audition CC) (adobe.com)

との説明がありますが、私のadobe auditionのエフェクト設定には『jBridge を使用して 32 bit VST エフェクトをスキャン』という名のチェックボックスはどこにも存在しません。

したがって、何をどうすればよいのか、一切分かりかねております。

何とぞお知恵をお貸しくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participating Frequently
    April 4, 2021

追記です。

reapitchという特定のVSTプラグインが読み込めないだけで、MAutoPitchなど他のプラグインはadobe auditionで読み込むことができました。

つまり、adobe audition側の問題ではありませんでした。

そしてreapitchというプラグインが読み込めない理由は、

これが32bitだからではなく(これ自体は恐らく64bitプラグイン)、

特殊なピッチシフトエンジン(Elastique 2 Pro)に対応した一部のDAWソフト(Reaper, Cubase・Acid・Live・Sound Forgeなど)でのみ動作するからだということが判明しました。

すなわち、adobe auditonがreapitchという特定のVSTプラグインに対応していなかったことが、

今回の原因であるということが分かりました。

このように自己解決致しましたが、質問自体を削除する方法を知らないため、

こちらの質問はこのまま残します。

この度はありがとうございました。