Skip to main content
Participant
April 29, 2025
Answered

カメラの画面とパソコンの画面で見た画像の明るさに違いがある

• April 29, 2025
  • 1 reply
  • 393 views

Nikon D850で撮影し、BridgeでレーティングCamera Rawで現像をしています。

ここ1ヶ月くらい、撮影しカメラの画面で確認した画像と、その後パソコン(iMac バージョン15.3.2)に読み込み、Bridgeのプレビューで見た画像に差異が見られます。

自然光や明るい場所で撮った画像は問題なく、室内の暗い状況で撮った画像に差が見られます(カメラの画面では明るく撮れているのに、Bridgeではかなり暗くなっている。現像で1〜2まで明るさを上げないといけない状況、もともと暗い状況なのでISOを上げて撮っているので、現像でさらに明るさを上げないといけないと粒子が目立つ...)。

カメラをNikon正規修理センターで点検してもらいましたが、特に問題は見つからず、露出も正常との事でした。モニターはキャリブレーションしていないので分からないですが、特定の画像だけがおかしいので、モニターは問題なさそう。

CaptureOneで同じ画像を読み込みましたが、Bridgeと同様暗くプレビューされました。Nikon純正の現像ソフトNXではカメラの画面で見た通り明るくプレビューされています。

使い慣れているのでBridgeを使いたいのでなんとかしたいのですが、解決策はありますか?よろしくお願いします。

Correct answer the daybreakers

yamato7さん

ご回答ありがとうございます。

また、暗部を上げたり、ハイライトを抑えたりといったカメラ内で設定している機能も無視されるので、色味だけでなく明るさに関しても同じものにはなりません。

この一文により原因がわかりました。

Nikonのカメラには撮影時の設定でハイライトを抑え、シャドウを明るくする「アクティブDライティング」という設定があります。これをONにしていたためカメラの画面とパソコンの画面で明るさに差があったものと思われます。特定の画像だけ暗くなるというのも頷けますし、Nikonの現像ソフトでは明るかったのも理解できます。(ソフト内にアクティブDライティングをオン・オフする項目があったのでオフにするとBridgeでプレビューされる暗さになりました...。)

パソコンに読み込んだ時にもこの設定を適応してくれないと意味がないですよね...。恐らくこれで解決です!ありがとうございました。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert

CaptureOneで同様の結果になったという事から、その表示が正常なんだと思います。

RAWには高速にプレビューさせるための画像が含まれており、最初にその画像を参照して読み込まれます。

明るさや色味はJPEGで撮影した際と同じです。

その後、RAWの本体部分のデータを読み込んだら、Adobe独自の色味になり表示が切り替わります。

この際、デフォルトの設定だと色味がプロファイルのAdobeRAWのAdobeカラーが適用になります。

カメラマッチングのプロファイルが提供されているなら、こちらに変更すると似た方向性の色味になります。

また、暗部を上げたり、ハイライトを抑えたりといったカメラ内で設定している機能も無視されるので、色味だけでなく明るさに関しても同じものにはなりません。

お好みのプロファイルや暗部、ハイライトの処理を設定したプリセットを用意しておいて、現像時に適用する事でカメラで撮影した状態に近いものから現像が始められます。

the daybreakersAuthorCorrect answer
Participant

yamato7さん

ご回答ありがとうございます。

この一文により原因がわかりました。

Nikonのカメラには撮影時の設定でハイライトを抑え、シャドウを明るくする「アクティブDライティング」という設定があります。これをONにしていたためカメラの画面とパソコンの画面で明るさに差があったものと思われます。特定の画像だけ暗くなるというのも頷けますし、Nikonの現像ソフトでは明るかったのも理解できます。(ソフト内にアクティブDライティングをオン・オフする項目があったのでオフにするとBridgeでプレビューされる暗さになりました...。)

パソコンに読み込んだ時にもこの設定を適応してくれないと意味がないですよね...。恐らくこれで解決です!ありがとうございました。