Skip to main content
Participant
April 13, 2025
Question

ARM版WindowsでAiやEPSをプレビューする方法がなくて困っています

• April 13, 2025
  • 2 replies
  • 354 views

AdobeのARM対応のWEBページにBridgeの対応の記載がなく、結局ユーザ自身がどうにかしなければならないのかな?とさがしたものの、Aiデータのプレビューを可能にするプラグインは発見したのですがepsファイルのプレビューはできず、Adobe Stockですらepsファイルのダウンロードがあるのに困ったなぁと。なにか対処方法があればご教授いただきたく投稿しました。

よろしくお願いします。

マーケット拡大のために業務外で使う人向けの開発は一定理解できるんですが、だったらなおさら汎用的にしないとどうなん?と、おもったり。というか、提供サービスちぐはぐだなぁと。

Windowsなんか使わないでApple使えよ、ということなんですかねぇ。

2 replies

assause
Community Expert
April 14, 2025

もともとWindowsのARM環境自体があまり高い利用率ではないですし、すべてのAdobeアプリケーションを万全に利用する場合、GPU搭載のクリエイタークラスを選ぶことがほとんどになっています。

今のところはPhotoshopを中心とした限定的な利用ですし、画像処理を行う方ですとレガシーなEPSの利用自体が相当に少ないとは思います。

ちなみにPostScript出力用のEPS自体が相当前(CS3の頃あたり)から推奨されていません。

下記にある出力の手引きもご覧になられることをおすすめします。

PDF&出力の手引き2025

※MacにおけるApple Siliconは、「今後はIntelプラットフォームを切る」という話になりますし、それでいえば過去にもPowerPCや680x0環境を切ってきたわけですから、ある意味、別の問題があるともいえるでしょう。

Participant
September 30, 2025

Surfaceを購入したことに後悔しかないですし、おっしゃっていることはごもっともだと思うのですが、ARM版でillustratorを開発している点、AdobeStockでベクターデータを提供している点を考えると、提供サービスに矛盾しか感じないんですよねー

yamato713108855
April 14, 2025

Illustrator自体もベータ版で仕事には使えないので、要望を出して待つしかないと思います。

Bridgeはuservoiceが稼働しているようなので、こちらで要望を出すか、既存の要望に乗っかって投票します。

Arm版の開発要望がかなり少ないので、早く対応してもらえるように投票をたくさん集めた方が良いと思います。

https://adobebridge.uservoice.com/

(uservoiceはAdobeIDとは別のユーザー登録が必要です。)

Participant
September 30, 2025

MSの意向としてはラップトップ含むwin環境はARMに統一していきたいなんて話もある状態なのに、ベータ版から一向に進まない状況を鑑みると、WindowsでのAdobe運用はあきらめざるを得ないのでしょうね。

当方はARMでの運用はあきらめて2拠点にデスクトップPCの環境を構築しましたが、最初からAppleの購入をしてしまえばよかったと思っています。

ポジティブな点が一つもないので、コミュニティでもネガキャンしかできないのが20年来のユーザとして悲しいです。