Skip to main content
Participant
July 1, 2023
解決済み

bridgeからイメージプロセッサーが消えた。

• July 1, 2023
  • 返信数 1.
  • 1549 ビュー

ツールのイメージプロセッサーが消えました。

その上層のphotoshopごとバッチなども一緒に消えています。

photoshopのファイル→スクリプトにあるイメージプロセッサーは残っています。

win版bridge2023の13.0.3.693です。

前のバージョンに戻す以外にbridgeでイメージプロセッサーを使う方法はないのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 silk-m

何度も対応ありがとうございます。

photoshopの再インストールや古いバージョンでは戻りませんでしたがphotoshopとbridgeの両方をbeta版にしたらありましたのでphotoshop側にも問題ありそうです。

設定やバージョンの組み合わせ次第で戻りそうな感じはありますがとりあえずbetaを使ってみる事にしました。

betaですので色々問題ある様ですが…

環境設定のリセットはどうやりましたか?

このダイヤログを表示して「環境設定をリセット」にチェックをつける方法でしょうか。

実はこのダイアログは間違いでこれだけでは出荷時の設定にリセットされません。
下記の「Bridge 2023」と言うフォルダーを削除することが大事なことなのですが、あまりこのことを解説している記述がありません。
Mac の場合のパスです。
/Users/User name/Library/Application Support/Adobe/Bridge 2023/
Windows では多分ここだと思うのですが確かめていません。
\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Bridge 2023\
そして一般的にこのフォルダーは Bridge の再インストールでは削除されませんから、不具合は修正されずに引き継がれます。

j8q96 さんの場合に Beta 版をインストールしたらなおった理由は Beta 版では
\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Bridge (Beta)\
フォルダーが新たに作られ「Bridge 2023」フォルダーが参照されなくなったからだと思われます。

「Bridge 2023」フォルダーを削除したのち「環境設定をリセット」すれば多分修正されるはずです。

返信数 1

yamato713108855
Community Expert

今まで普通に使えていたものが急に使えなくなったのなら、環境設定ファイルのリセットを試してみてください。

アプリのアップデート後に起きているなら、アプリの再インストールも試してみてください。

j8q96作成者
Participant

返信ありがとうございます。

環境設定のリセットや再インストールを試してみましたが消えたままでした。

yamato713108855

Photoshopの再インストールも試してみましたか?