Skip to main content
Participating Frequently
June 22, 2025
Question

Bridgeで写真を選定(レーティング)を行うと、xmp拡張子に変わり、元のRawデータが消える

• June 22, 2025
  • 2 replies
  • 557 views

いつも 

☆Bridgeで写真を選定(レーティング)→Lightroomに選定したRawデータを読み込んで編集☆

しています。

ここ2週間で

★Bridgeで写真を選定(レーティング)を行うと

→レーティングをつけた写真はxmp拡張子に変わり

→元のRawデータが消える★

という現象が起き、選定したRawデータがxmpになってしまいLightroomに読み込むことができなくなりました。

知らないうちにxmpに変換するような設定をしてしまっているのでしょうか?

解決方法ご存知の方ご教授ください。

2 replies

Yamonov
Legend

xmpはサイドカーファイルと言って、元の、例えばnefを触らずに調整やタグ付け情報を別口で保存するもので、「拡張子が変わる」といったものではありません。_DSC0000.nefがあれば、同じファイル名の.xmpができます。

ただこれらはCamera Raw環境設定によって作られ方が変わります。

また、保存先によっては変な動作をしてもおかしくありません。

ですので、まずは使用しているOSとそのバージョン、Bridgeのバージョン、保存先の詳細(外部SSDやUSBメモリなのかDropboxやOneDrive中なのか)を記載してください。

--Yamonov

アドバイスありがとうございます。

同じファイル名で複製されるということでRawが消えているわけではないんですね。

以下、使用している機器です↓

・MacBook Pro M2 M22022、バージョン:15.5

・Bridgeバージョン:15.0.4.534

・保存先:2THDDのデータ読み込んでレーティングしています

(その後、いつもはレーティングしたものをドラッグ&ドロップして2THDDにRawとして保存している)

ちなみにDNGファイル管理は「サイドカーXMPファイルを無視」という設定になっています(関係あるのかわかりませんが。。。)

色々と不慣れですみません。よろしくお願い致します。

Yamonov
Legend
June 23, 2025

xmpは内容はただのテキストです。 画像データは含まれません。

RAWデータ自体には一切手を加えずに、現像内容をxmpファイルに保存し、raw(画像本体)とxmp(現像指定)はセットで運用するものです。

▼xmpはただのテキストデータです。こんな感じの

サイドカーXMPを………という設定は、拡張子がDNGのrawデータでのみ、本体(dng)に現像データを書き込むもので、nefでは関係ありません。

※現像データの保存には他にも方法がありますが、ここではxmpの説明をしました。

また保存先は、Dropbox等の同期型のサービスの扱うフォルダ内(Dropbox以下のフォルダ)だと同期のタイミングでファイルが消えたりダブったり……とかなりいろいろ起きます。これが同期サービスの種類によっては「かなりヤバい」レベルから「たまにヤバい」まであるので、なるべく影響のない場所にコピーしましょう。

手作業でファイルコピーしている場合は、コピー作業に何か無かったか…も視野に入れたほうがいいですよ。意外と何かしらやってたりしますので…

--Yamonov
yamato713108855
Community Expert

OSやBridgeのバージョンは何をお使いですか?

完全に消えてなくなってしまうのでしょうか?

スクロールすると下の方にあったり、一時的に表示されなくなっているだけで、F5キーを押して更新すると現れたりしませんか?

スクリーンショットは、エクスプローラーかファインダーの画面のようなので、Bridge側の問題ではない可能性もあります。

xmpファイルはサイドカーファイルで、メタ情報がなどが記録されています。

RAWがxmpファイルに変わるというよりは、RAWと同じフォルダ内に一緒にあるものです。

ご丁寧に返答ありがとうございます。

F5でも戻りませんでした。

RAWがどこかに隠れているということだと思うので、なんとか探してみます。

yamato713108855

Bridgeでは表示していて、Finderで表示されないという事なんですよね?

過去にメタデータの更新をしくって、ファイルが本当に破損するバグがあったことはありますが。。。

それも一部のカメラのデータだけでした。