Skip to main content
Inspiring
August 12, 2023
質問

Bridge 13系列でのUI,特にフォントサイズの不備

• August 12, 2023
  • 返信数 2.
  • 581 ビュー

Bridge 13.0系列になってから,UI,特にフォントのサイズが12.0系列とは変わり,全体に大きめになって私の環境では使いづらくなってしまいました.仕方がないので現在でも12.0.4を使い続けています.13.0系列においても12.0系列と同じUIを使い続ける方法は無いものでしょうか?

本日13.0.4をインストールしてみましたが,相変わらず大き過ぎるか小さ過ぎるかのフォントサイズで,ちょうどよいものが選べません.小さめにすると小さ過ぎて視認性が悪く,大きめにすると場所をとり過ぎて,特にメタデータのペインで文字がはみ出て読み取りにくくなってしまいます.なおワークスペースは初期設定を使用しています.

返信数 2

Quick Timer
Inspiring
August 13, 2023

>メタデータ
たしかに、初期設定のままだとキビシイですね。
私の場合は
メタデータのパネルは
ドッキング解除してサブモニターに移動しているので
さほど見にくいと感じたこと無いですよーー>お試しを

各パネルの位置やサイズは結構カスタマイズ可能だから
色々試してみて、自分ベストの配置を探してみてください♪
参考まで

Inspiring

Quick Timer さん,

コメントありがとうございます.うーむサブモニターですか.なるほど.各ペインのドッキングを解除すれば,確かに自由度は高まりますね.試してみたいと思います.

Ten A
Community Expert
Community Expert

Adobe社のアプリケーション全般に言える事ですが、UI設計にはen_USロケールが利用されます。その後各言語バージョンを作りますが、CJKフォントの全角スペースを考慮した設計になっていない為に表示状態が理想的とは程遠い状態になる可能性が常にあります。

このページ右側に機能改善リクエストページへのリンクがありますので、問題になると考えられる部分を報告して頂けたらと思います。

Inspiring

Ten A さん,

コメントありがとうございます.機能改善リクエストを出してみようかと思います.各ペインのフォントの種類やサイズを自由に選べるようになってくれれば理想的です.メニューではなくても設定の xml ファイルで指定しても構いません.