Skip to main content
Participating Frequently
June 12, 2024
Question

Bridge2024 Mac Optionキーを押したままドラッグ コピーにならない

• June 12, 2024
  • 2 replies
  • 2816 views

<環境>

・macOS Sonoma

・Bridge2024

コンテンツからファイルを選択して、Optionキーを押したままドラッグしても、プラスマークが出ずにコピーできません。移動になってしまいます。

2023のときにはできていました。
2024にアプデしたときからなのか、それより後なのか、いつからなのかは不明です。

Finderや他のアプリでは、Optionキーを押したままドラッグすると通常通りプラスマークが出てコピーできています。

Bridge2024を削除して、再インストールしても同じ状況です。

解決策がわかる方がいたら、お願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

gjioseh
October 16, 2024

できないのは多分現バージョンの仕様ではないでしょうかね。

Adobe Bridge 2025(15.0)、macOS Sequoia 15.0.1でも出来ませんでした。

使いやすいかどうかは個人差ありそうですけど、コピーはアプリ内で済ましてしまった方がスマートではないかと思います。

添付画像のように、コンテンツタブを追加してその画面内にoption+ドラッグするっていうのは?

個人的に、別アプリのFinder開いてやるよりかはやりやすいかと思います。

silk-m
Community Expert

念の為確認しますが、添付の動画のように出来ないということでしょうか。

(コンテンツパネルの左は Finder のデスクトップです。)

Bridge および macOS のバージョンに関わらず出来ますから、仕様ということは無いと思います。

ただなぜ出来ない場合と出来る場合があるのかは良くわかりませんが、「プライバシーとセキュリティ」の設定は問題ありませんか?

--Susumu Iwasaki
gjioseh

普通に移動になってしまいますね。

どうやったらできるんでしょう?

フルディスクアクセスにはなってます。

silk-m
June 19, 2024

同じ場所での複製のことですか?

2024 では「+」マークは出ますが複製されないはずです。

同じく 2023 でも「+」マークは出ますが複製されないはずです。

2022 では「+」マークが出なくて複製もされません。

この点に限っては Finder とは動作が違っています。

同じ場所でもフォルダーの中などには移動でなく複製されます。

⌘ + D で複製した方が早いので普段はそうやっています。

June 21, 2024

ご返信ありがとうございます。

説明不足の文章ですみません。
アプリ外(デスクトップやデスクトップにあるフォルダなど)への複製です。

アプリ内ではプラスマークが出ますし、コンテンツの一覧にある別フォルダへは複製できます。

ただ、アプリのウインドウ外にドラッグした瞬間にプラスマークが消えます。

以前はデスクトップにコピーするとき、Optionキーを押したままドラッグすればコピーできていたのですが。。

現状、家にある他のMac(同じmacOS Sonoma環境)では今まで通りプラスマークが出ているので、

どこかの設定がおかしくなったのかなと思い、アプリをインストールし直したり、

「Ctrl」キーを押しながらの起動で 「設定をリセット」したりしたのですが、

状況が変わらず困っております。

ピンとくる方いらっしゃいましたら、お知恵拝借できると助かります。

よろしくお願いいたします。

silk-m
June 22, 2024

Bridge 14.1.1 で Finder への複製も問題なくできました。試しに「プライバシーとセキュリティ」の「フルディスクアクセス」と「ファイルとフォルダー」の登録をオフにしてみましたが、起動時にオフになっていると警告は出ますが、複製できました。これは登録されていますか。

「家にある他のMac」では正常にできるらしいので Bridge のバグとは考えにくいのですが...

対処の 1

設定をリセットではリセットされない「/Users/ユーザーの名前/Library/Application Support/Adobe/Bridge 2024」フォルダーを一時別の場所に移動し、初期化してみる。(問題が解決しなかったら戻せば自分で保存したのワークスペースなどが戻ります。)

対処の 2

試しにその問題がある Mac で新規ユーザーを作ってみる。