Skip to main content
Participant
May 28, 2024
質問

Brigde→After Effectへアニメーションプリセットを適用しようとするとエラーが吐く問題

• May 28, 2024
  • 返信数 1.
  • 1159 ビュー

After Effect 2024 (Beta版)でアニメーション>アニメーションプリセットを参照 で

Adobe Brigde 14.1.0を開き(添付画像「①_Bridge」)、アニメーションをダブルクリックで適用しようとすると添付画像「②_AE」のエラーが生じます。

しかしAE内から直接AEのアニメーションプリセットから文字に適用することはできるので、AE自体に問題があるとは思いませんでした。

Adobe Bridgeは起動時に画像「③_Bridge」のようなエラーが吐いていましたので環境設定の画像「④_Bridge」にBrigdeの項目にチェックを入れようにも再起動が必要でエラーメッセージ(画像「③_Bridge」)になります。

Brigde→After Effectへアニメーションプリセットの適用ができるようにするためにどうすればよいでしょうか?

アドバイス頂けますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
May 29, 2024

Macの最新のベータ版で試したところ、Bridgeをダブルクリックして適用できました。

問題が起きた場合は、環境設定フォルダーを削除してから起動して同じ操作を試して下さい。
フォルダーは、
設定メニューの「起動と修復/環境設定をFinderで表示」(Mac版の場合)で環境設定ファイルを表示させてから、二段ほど上の階層にAfter Effects (Beta)フォルダーがあるのでフォルダーごと削除すると初期化されます。

Participant

回答頂きありがとうございます。

上記をAEから初期化を実施しましたが、Bridgeから適用はできませんでした...(AEからだとアニメーションプリセットの適用は可能でした)

試しにBridgeそのものも初期化をして、同様に適用を試みましたが同じ結果でした。

Community Expert

確認ありがとうございます。

正式版のv22.4は正常に適用されているでしょうか。
また、プリセットを右クリックして「開く」で適用されるでしょうか。

Bridgeについて、スクリプ関連のスクリーンショットにはBridgeが無効になっていますが、こちらの設定では全て有効になっています。
Bridgeの再インストールした方が良いかもしれません。

こちらで確認したところ、エラーメッセージが出る時の手順は、After EffectsとBridgeを起動させて、「アニメーションプリセットを参照」をクリックせずに、BridgeのプリセットをダブルクリックするとAfter Effectsにエラーメッセージが出ました。

そのまま「アニメーションプリセットを参照」をクリックして、Bridgeのプリセットをダブルクリック(または、右クリック「開く」)すると適用されました。