Skip to main content
  • 363 Posts
  • 479 Replies
363 Posts
tomogun
tomogunKnown Participant
 質問
epsファイルのサムネール表示で背景が透過してしまう。

AdobeBridgeCC2019(v9.1.0.338) / MacMini2018以前Bridgeのサムネール表示では、アルファを含んだ画像の背景透過処理ができませんでしたが、最近のアップデートで可能になりました。また、環境設定のサムネールの項目で「透明グリッドを表示」をチェックすることでサムネールのアルファの部分にPhotoshopのようにグレーのチェッカーパターンが表示されます。PNG、SVGについては透過が確認できるようになってよかったのですが、なぜかEPS(ベクター)ファイルについても背景が透過されるようになってしまいました。AIファイルについては、アートボード全体がオブジェクトで覆われて無くても特に透過処理はされず、用紙色(デフォルトでは白)のままサムネールが表示されるのですが、EPSについては透過になってしまいます。今更自分でEPSファイルを利用することは無いのですが、素材サイトなどで提供されるベクターフォーマットのファイルは、互換性も考慮してか未だにEPS形式が多いかと思います。ベクター由来のEPSファイルについては、作成時に白ベースを想定していることも多いかと思いますが、これがBridgeですべて透過されるとかなり見づらい状態です。乗ってるオブジェクトがBridgeの背景色に近い色だとほとんど判別できないものもあります。恐らく現バージョンの仕様かと思いますが、できれば改善して欲しいです。

Bridgeでファイルをダブルクリックすると、どのファイルでもAfeterEffectsが起動してしまう。

最新のBridgeCCに自動アップデートされたようですが、pngファイルをダブルクリックしてPhotoshopを起動させようとしたらAfterEffectsが起動しました。他のファイルはどういう動作になるかpsdファイル、jpgファイルで試したらいずれも同じでした。ファイルの紐付けがおかしくなっているかと考えて、【環境設定】を確認しましたが正しくなっていました。右クリックして【アプリケーションを指定して開く】を確認するとPhotoshopが初期設定になっていました。再起動しても動作は改善されませんでした。何が原因なのか解らないので、取りあえず新しいと思われる設定項目を探したところ、【環境設定】に【スタートアップスクリプト】なるものをはじめて発見したので、AfterEffectsのチェックだけはずそうと思いましたが、面倒臭いのですべて無効化しました。そうして再起動したところ起動がスムーズになり、フリーズすることも無く、さらにダブルクリックで紐付いたソフトが起動するようになりました。これはバグでしょうか?あと起動がもたもたするのもソフトの問題ではないかと思われますが、何が原因でしょうか?ちなみにハード構成はCPU: Corei7-7700GPU: GeForceGTX1050RAM: 32.0G力不足とは思えないのですが・・・

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
Bridge 9.0.3アップデートのお知らせ

いつもBridgeをご利用いただきありがとうございます。2019/04/10に、Bridge 9.0.3アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、セキュリティフィックスアップデートです。アップデート内容今回のアップデートでは、セキュリティフィックスアップデートです。以下のトラブルは同日配信のAfter Effects 16.1.1にて改善いたしますので、アップデートの実施をお願致します。BridgeでJPGなどの画像ファイルを開くとAfter Effectsが起動する9.xアップデートリリース履歴2018/12/17 Bridge 9.0.2アップデートのお知らせ2018/11/02 Bridge 9.0.1アップデートのお知らせ2018/10/16 Bridge 9.0リリースのお知らせと確認されているトラブル 確認されているトラブル現在当バージョン特有の確認されているトラブルはございません。情報が入り次第当項目を更新いたします。その他現在確認されている問題はこちらをご参照ください。Bridge 9.0リリースのお知らせと確認されているトラブルKnown issues in Bridge (9.0)参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデート表示が出てこない場合は、Creative Cloudデスクトップアプリケーション右上の「:」をクリックし「アプリケーションのアップデートを確認」を選択して更新してどうかお試しください。アップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート現在確認されている問題現在確認されている問題はこちらをご参照ください。Bridge 9.0リリースのお知らせと確認されているトラブルKnown issues in Bridge (9.0) その他のCC2018年10月リリース関連情報Creative Cloud 2018年1