Skip to main content
  • 363 Posts
  • 479 Replies
363 Posts
abtk980614Participating Frequently
 質問
一度つけたレーティングの復元(レスキュー)

Macのフォルダ内のデータに一度レーティングを付けたのですが、そのフォルダ内のデータと全く同じデータが記録されていたSDカードから、同じデータを後で上書き(置き換え)したところ、レーティングが全て消失してしまいました。Lightroom(Lr)だと、このような操作をしてもレーティングがちゃんと継続できるのでBridgeでも同じようにできると思い込んでいたのですが、どうやらLrはカタログを作るから可能だっただけのようです。。実はフォルダ内の表示を、ファイル名などからレーティング基準に変更すると、一瞬だけ、付けたレーティングが表示されます(が、すぐ消えてしまう)。なので、実はまだデータ(Bridgeのどこかの管理ファイル?)には、振ったレーティングがメタデータとして残っているのでは?と思っているのですが、これを何とか復元(レスキュー)することはできないのでしょうか?上書き前の写真データにはレーティング操作をしただけで、それをPhotoshopなどで加工したりはしていません。また名前も含めて、フォルダ構成や置かれている場所(デスクトップ)などは全て変更なしです。 撮影の途中、都度でカードからMac本体にデータを保存してレーティング操作していたのですが、保存漏れが一部ありそうだったため、後で再度丸ごと再バックアップしてこの状況に。。。レーティングした写真の枚数が数百枚になるため、たいへん困っています。レスキュー方法をご存知(思いつく)の方、ご教示ください。ちなみにLrでカタログを作ってみたりもしたのですが、レーティングは反映されませんでした。 

tomogun
tomogunKnown Participant
 質問
CC2023:11/15時点での不具合や不満いくつか

MacStudio Apple Sillicon M1 Max / Moteray ・ファイル、フォルダ名が急に非表示になる・スペースバーで全画面プレビューした際に、ラベル付けができない(前バージョンまではできていた)・スペースバーで全画面プレビューした際に、左右カーソールキーでファイルをブラウズし、任意の画像をRAWウインドウで開いた場合に、なぜかスペースバーを押した際の最初の画像が選択状態になっている・コンテンツパネル内の要素をカーソルキーで移動できない時がある?・コンテンツパネルのフォーカスを示しているブルーのアウトラインの色味が強すぎて邪魔・コンテンツパネルを新しく開いた際に、環境設定で指定したディレクトリしか表示できない(今開いているコンテンツパネルを複製して開けるようにしてほしい)・複数のコンテンツパネルを縦に積むコマンドはあるけど、左右に並べるコマンドがない(手動ではできる)・分離したコンテンツパネルにもパスバーを表示させて欲しい・ツールバーに「ワークフロー」のメニューをでかでかと表示するの、頻繁に切り替え無いユーザーにとっては意味無い...場所の無駄・たまに出てくる、キャッシュを圧縮しよう、って表示が目立ちすぎ UIがかなり変わったので色々ありますね。正式リリースなのにベータ版みたい。ユーザーがテスター(苦笑