『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
質問
新着順
Adobe Bridgeにおいて [出力]パネルからコンタクトシート(インデックス)のPDF出力を利用しているのですが、現行バージョン Bridge 2023 にて書き出されたPDFのデータサイズが極端に大きくなるようになってしまいました。 また、「解像度」と「画質」の2項目を調整することでデータサイズ調整ができますが、本症状以降は調整しても結果に反映されなかったり、同じ条件で複数試すと突然データサイズが小さくなったり安定しない状態にもなっております。例えば15枚のJPEG画像を3列x5行(15コマ)で1枚のPDF出力を行ったとします。現行バージョンと旧バージョンのBrigeで比較しました。 ■ Bridge2023 (13.0.2.636) の場合 解像度 300ppi / 画質8・・・データサイズ 7.1MB 解像度 150ppi / 画質8・・・データサイズ 5.2MB■ Bridge2022 (12.0.3.270) の場合 解像度 300ppi / 画質8・・・データサイズ 1.5MB 解像度 150ppi / 画質8・・・データサイズ 578KB 非常に困っております。これは現行バージョンでの"仕様"なのでしょうか。安定しないことからもバグのようなものだとは思うのですが・・・同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか。何か解決法がありましたらご助言いただきたいです。
レタッチ作業をしたファイル(psd(AdobeRGB))を書き出ししようと書き出しプリセットを作って書き出したら、すべてsRGBになってしまうのですが、AdobeRGBで書き出すことはできないのでしょうか?今まで同作業をLRクラシックで行っていましたが、LRクラシックは書き出しプリセットを作る際にプロファイルが選べました。Bridgeでも同じことがしたいので、ご教示いただけたら助かります。よろしくお願いします。
ラベルを使って分類したいのですが、一番下にある紫にところには数字の割当がありません。どうやれば数字のショートカットを割り当てられますか?またこのラベルの分類は増やせませんか?
ツールのイメージプロセッサーが消えました。その上層のphotoshopごとバッチなども一緒に消えています。photoshopのファイル→スクリプトにあるイメージプロセッサーは残っています。win版bridge2023の13.0.3.693です。前のバージョンに戻す以外にbridgeでイメージプロセッサーを使う方法はないのでしょうか?
ずっと使っているBridgeですが、あやふやなところがあります。データの並び替えです。ファイル名別種類別作成日別修正日別サイズ別寸法別解像度別カラープロファイル別ラベル別レーティング別キーワード別 ◇例えば アクションで天地を揃えた画像、ちょっと間違えて違うのをいれたフォルダで、「違う寸法」のみ削除したい。この場合はサイズ別?寸法別?なんのサイズか?どこの寸法なんかが不明。 ◇ラベル別 これも赤ラベルと黄ラベルつけた画像は上位にくる。赤ラベルで星3つとかつけたものは、レーティングが優先?どっかに出てると思う内容なんですが、Adobeで調べても出てこないので知見をお教えください。… 翻訳なのか用語がこなれてないなぁ。
Mac mini M2 pro 変更後全く起動しなくなりました。エラー表示が出るものも何のエラーかわかりませんよろしくお願い致します。
Bridgeを立ち上げるとこのようなエラー画面が出ます。キーボード言語の更新とはどのように行いますか。
LightroomCCもPhotoshopも同じ色味。Mac本体のプレビューも同じ色味なのにBridgeのプレビューだけ彩度が-30くらい低く見えます。直し方わかる方いらっしゃいませんか?
Macのフォルダ内のデータに一度レーティングを付けたのですが、そのフォルダ内のデータと全く同じデータが記録されていたSDカードから、同じデータを後で上書き(置き換え)したところ、レーティングが全て消失してしまいました。Lightroom(Lr)だと、このような操作をしてもレーティングがちゃんと継続できるのでBridgeでも同じようにできると思い込んでいたのですが、どうやらLrはカタログを作るから可能だっただけのようです。。実はフォルダ内の表示を、ファイル名などからレーティング基準に変更すると、一瞬だけ、付けたレーティングが表示されます(が、すぐ消えてしまう)。なので、実はまだデータ(Bridgeのどこかの管理ファイル?)には、振ったレーティングがメタデータとして残っているのでは?と思っているのですが、これを何とか復元(レスキュー)することはできないのでしょうか?上書き前の写真データにはレーティング操作をしただけで、それをPhotoshopなどで加工したりはしていません。また名前も含めて、フォルダ構成や置かれている場所(デスクトップ)などは全て変更なしです。 撮影の途中、都度でカードからMac本体にデータを保存してレーティング操作していたのですが、保存漏れが一部ありそうだったため、後で再度丸ごと再バックアップしてこの状況に。。。レーティングした写真の枚数が数百枚になるため、たいへん困っています。レスキュー方法をご存知(思いつく)の方、ご教示ください。ちなみにLrでカタログを作ってみたりもしたのですが、レーティングは反映されませんでした。
Bridgeがノロイので、少しでも早くしようとキャッシュ管理をいじり多少ましになったのですが、添付の「キャッシュを最適化しておくとをおすすめします。」が頻繁に表示されるようになりました。毎回最適化するので、この表示がでないように最適化する方法はありますか?MacOS11..7.6 Bridge2023 13.3.0.3.693
日々数百のjpegの選択、分類、評価を繰り返しています。現状パソコンでやっているので、移動中や出張先でiPadでその作業ができれば助かります。inDesignやillustratorなどの高度なことじゃなくて、Bridgeの機能だけを使いたい。Creattive Cloud Filesに常駐している画像ファイルにアクセスして、iPadでBridgeを使うというだけです。どうか作ってください。仕事がめっちゃ捗ると思います。
赤、黄、緑などラベルをつけてそれぞれ赤のみ、緑のみ表示させたい。大量の画像ファイルから特定の条件でラベルをつけて、赤のみ、緑のみと表示できませんか?ラベルのついた項目で表示させると赤も緑もみんな表示されます。
スライドショーの 画面切り替え時間が今 最小1秒なので 0.1秒単位 および 遅延無での高速切り替えができるようにしてほしいです
サムネイルアイコン上で PSDファイルの 各カンプの画像をサムネイル上から指定/選択して切替て表示できるようにしてほしいです
どなたかおしえてください。件名のような現象が突然発生しました。スペースキーを押しますと、画面が大きく表示されますが、拡大されすぎて画像の下が画面下から切れてしまいます。最新のブリッジです。システムはmac os12,3,1mac mini m1ただいま現象を添付しようとJPGでフルスクリーン表示をしたところ問題なく表示されました。rawデータ、psd,tiffの表示拡大されすぎてしまいます。
現在、Bridge13.0.3を使用しております。PDF出力しようと何度も試みていますが、「PDFは生成されませんでした」と表記されます。300dpiの解像度を8に設定して出力しています。何か対応策を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願い致します。
Brige2023を使用してコンタクトシートを出力していますが、出力されるのにとても時間がかかります。この原因や対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか? 宜しくお願い致します。
Bridgeで写真を選択した際、青い枠が出るのを違う色に変えたりしたいのですがどうしたら良いでしょうか。
露光量や色温度などやトリミングしたらサムネイルの右上に灰色のアイコンのようなものが出ます。それを非表示にしたいです。わかる方がいらっしゃったらお教え頂けると幸いです!
かつては(終了ではなく)閉じるのにコマンドWでしたが、できない。コマンドMで隠すしかできない。たまに他のアプリでも"あるある"だけども、こーいうのはアプリで統一してほしい。
2023にアップデートしてから、外付けHDDの画像が表示できなくなりました。このような事象が起きている方いらっしゃいますでしょうか?写真データは全て外付けで管理しているので非常に困っております。。
Bridge上で、JPGにもプリセットの色味を反映させる方法を教えてください。EOSユーティリティーから無線でjpgを飛ばしてテザー撮影しております。以前CS6ではcameraraw 初期設定から反映できましたがCCになってから、全く反映できなくなっており今後は可能になりますでしょうか? Bridge 、cameraraw ともに最新版です。解決策ありましたら伺いたいです。 よろしくお願いいたします。
◆win10 、Bridge2023、プレビューパネルとコンテンツパネルが表示されている状態◆ Bridge2022迄、コンテンツパネルのファイル(写真)をタブを押すことで、プレビューパネルのみの画面にしてファイル(写真)を大きく表示することができました。(最大9枚まで並べて表示してくれました) Bridge2023にアップデートしたところ、タブを押してもコンテンツパネル下の表示項目が順番に選択されるだけでプレビューパネルを最大化できません。 私の環境のせいなのか仕様変更でレビューモード(ctrl+B)に集約されてしまったのか皆さんはいかがでしょうか?(レビューモードの5枚以上はくるくる回る使用は比較出来ないので好きではありません。)
スマートコレクションで「現在のフォルダーを使用」を選択して設定しても現在のフォルダが固定で反映されて使い物になりません。(現在のフォルダがデスクトップならデスクトップが設定されてしまい意味がない)バグではないのかと思いますので早く修正してもらいたいです。使用環境はWindows11Proになります。
OS:windows10Adobe Creative cloudの最新版を開こうとしても、真っ黒い画面にX印が小さい枠に表示され起動できませんhotoshop kameraRaw は正常に起動しています
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.