Skip to main content
Known Participant
June 18, 2023
Answered

Camera Rawで表示される画角が小さいです

• June 18, 2023
  • 1 reply
  • 436 views

Camera Rawで読み込むと、 MAC OSのプレービュー画面より画角が小さくなります(周辺がトリミングされてします)、プレビュー通りの画角で作業をしたいのですが、何が悪いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer yamato713108855

h-kaさん、こんにちは。

お使いのカメラは何でしょうか?

また、撮影時にカメラ側でどんな設定になっていますか?

トリミングして表示される現象は、カメラ側で1.5(1.6)倍、2倍、1:1、16:9などのクロップ設定になっていると、CameraRAWで読み込んだ際にトリミングして表示される事があります。

RAWには元データと同等のプレビューが埋め込まれていて、Mac OS側でトリミング設定が反映されていないプレビューが表示されないのなら、こういった設定が原因ではないかと思います。

もう一度設定を確認してみてください。

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 19, 2023

h-kaさん、こんにちは。

お使いのカメラは何でしょうか?

また、撮影時にカメラ側でどんな設定になっていますか?

トリミングして表示される現象は、カメラ側で1.5(1.6)倍、2倍、1:1、16:9などのクロップ設定になっていると、CameraRAWで読み込んだ際にトリミングして表示される事があります。

RAWには元データと同等のプレビューが埋め込まれていて、Mac OS側でトリミング設定が反映されていないプレビューが表示されないのなら、こういった設定が原因ではないかと思います。

もう一度設定を確認してみてください。

h-kaAuthor
    Known Participant
    June 25, 2023

aipha7様

ご丁寧なご指導をありがとうございます

EOS 5DSを使用しておりますが、ご指摘通り、1.3倍クロップに設定されていることを確認いたしました。普段はファインダー撮影が通常なので、フルサイズで画像が記録されていたのですが、この質問をするに至った撮影時にはライブビュー撮影を行っており、設定通りの1.3倍クロップで画像が保存されていたようです。こんな設定がカメラに設けられていたのですね!大変勉強になりました、失敗した写真はリベンジでまた撮影に出かけてみます。この度は誠にありがとうございました。