Skip to main content
Participating Frequently
March 19, 2021
Question

CameraRawが画面からはみ出します。

• March 19, 2021
  • 2 replies
  • 4204 views

Windows10ノートPCを新しくしてCamera Raw13.2で現像を行おうとしたのですが、Rawデータを読み込むとPCの画面サイズを大きくはみ出し、使用に支障があります。

ディスプレイの解像度などを変更して、小さくすれば全画面が表示されますが、これではテキストなどが小さくなりすぎて、これもまた作業がしにくくなります。

この現象はPSでは発生せず、CameraRawを開いた時だけに起きる現象です。

ディスプレイの画角に自動的にリサイズされるのと思っていますが、これも機能しませんでした。

解決方法はないものでしょうか。

2 replies

Omachi
Legend
March 22, 2021

Camera Rawのウィンドウは、ウィンドウの右下をドラッグすることで拡大縮小できます。

最初に起動したときの状態が大きいだけです(少なくとも私の環境ではそうでした)。

ディスプレイの解像度を変更して、全て表示できる状態でウィンドウのサイズ変更を行ってみてください。

March 22, 2021

ウィンドウの右下をドラッグを試そうと思いましたが、右下にマウスが届かない状態になっています。
右上の「フルスクリーンモード」の機能も効かず、←→、↑、↓でのスクリーンサイズの変更もできませんでした。

ディスプレイの解像度を変更して、全て表示できる状態でウィンドウのサイズ変更では正常に表示されるのですが、CameraRawを使用するたびにディスプレイの解像度を変更し、その後、元の解像度を変更しなおすとなると、作業に滞りができてしまうので避けたいのですが。

正常にフルスクリーンではみ出さずに使用できれば問題解決なのですが。

assause
Community Expert
March 19, 2021

ノートPCのディスプレイサイズが相当小さい、ということはないでしょうか。

UIスケール周り万能ではないですし、据え置き利用時でいえば外部ディスプレイの併用なども考えたほうがいいかもしれません。

March 20, 2021

返信ありがとうございます。

ディスプレイサイズは1920×1200なので表示には問題ないと思うのです。

この症状がCameraRawのみというのが不可解で・・・

assause
March 21, 2021

Windows自体のスケーリング設定(ディスプレイ設定の「テキスト、アプリ、その他の項目のサイズを変更する」)の数値はどうでしょうか。

もしここが200%になっていると、実際にはその数値の半分である、960×600相当で扱うのと同じになります。

高めの数値であればこの数値を下げて確認を行うようにしてみましょう。