Skip to main content
Known Participant
February 19, 2024
Answered

パブリッシュしたデータに有効期限を設定する方法を教えてください。

• February 19, 2024
  • 2 replies
  • 215 views

CpC の無料体験版を使っております。

パブリッシュしたデータをサーバーにアップし、

indexファイルをクリックしてリンク先を取得したものを視聴者にお知らせするのですが、

1か月間は視聴ができ、以後は視聴できなくなるようにしたいです。

有効期限を設けられるようですので、設定方法をお教えいただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

wkjさま

利用期間の設定については、以下の手順で進めてください。

1 メニューバー>編集>環境設定 (またはメニューバー>クイズ>クイズの環境設定

2 ウィンドウ上でカテゴリ>プロジェクト>開始および修了

3 プロジェクトの有効期限の日付 カレンダーより設定 ※ その下で表示メッセージを設定

4 OK 

利用開始日の設定は出来ませんので、LMSでのアップロード、公開のタイミングで調整をなさってください。

2 replies

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer

wkjさま

利用期間の設定については、以下の手順で進めてください。

1 メニューバー>編集>環境設定 (またはメニューバー>クイズ>クイズの環境設定

2 ウィンドウ上でカテゴリ>プロジェクト>開始および修了

3 プロジェクトの有効期限の日付 カレンダーより設定 ※ その下で表示メッセージを設定

4 OK 

利用開始日の設定は出来ませんので、LMSでのアップロード、公開のタイミングで調整をなさってください。

wkjAuthor

Adachi様

早速のご回答、誠にありがとうございます。

有効期限を本日(2024/2/19)にし

「2月19日をもちまして、プロジェクトの有効期限が切れました。」というメッセージを設定し

パブリッシュしてみましたところ、

無事に、メッセージが表示されプロジェクトを視聴できませんでした。

ありがとうございました!

Miho Adachi

wkj さま

まず、お問合せの内容に回答する前に、体験版の利用規約について触れておきたいと思います。

詳しくは こちら

「評価目的」以外の利用が禁じられているとなっています。

つまり、利用目的にあわせて、このアプリケーションが適しているかどうかを試すことのみ、体験版での利用は許可されています。体験版の期間が終わった後、パブリッシュしたコンテンツが利用できないよう、設定されている可能性があります。

現在(2月19日)利用されている体験版でパブリッシュしたプロジェクトを、例えば4月1日から提供して、4月30日を利用期限として設定した場合に、4月1日にアクセスすると「このプロジェクトは利用できません」と表示が出る可能性があります。

そのため、実際の利用、提供をされる場合には、アプリケーションの利用状態を無料から有料に切り替える必要があります。

wkjAuthor

Adachi様

お知らせありがとうございます。

現状、研修動画を想定して操作の練習や機能に触れてみている段階でして

チーム内で「ダウンロード可能であればできるか?」など試せればと思っております。

wkjAuthor

Adachi様

お知らせありがとうございます。

現状、研修動画を想定して操作の練習や機能に触れてみている段階でして

チーム内で「ダウンロード可能であればできるか?」など試せればと思っております。

チーム内で有効期限を設定して期限前後で動作を確認できればと思っております。

さきほど、他の問い合わせと混じっておりまして失礼いたしました。

訂正させていただきました。