Skip to main content
Known Participant
February 13, 2024
Answered

ボタンにアクションを2つ以上つけられますか?

• February 13, 2024
  • 2 replies
  • 290 views

ボタンにアクションをつける時、

2つ以上のアクションをつけることはできるのでしょうか?

例えば、クリックすると

①ピンポーンという音が鳴り②次のスライドへ移動する、といった具合です。

ご回答いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Miho Adachi

wkj さま

昨日ご案内したやり方を自分でも試してみましたが、オブジェクトを重ねた場合に、

最前面に配置したオブジェクトのみがクリックに反応し、重ねているオブジェクトのボタンは反応しない、

ことがわかりました。

既にお試しいただいていたら申し訳ございません。

wkjさまが実現したい状態を作り出そうとするならば、「高度なアクション」を利用することが必要となります。(難易度が高いので、別の方法でと考えた上で昨日のご案内をしたのですが、試したところ、これしかないように思いました。)

別サンプルのスクリーンショットにてご案内しますが、

ボタンとして設定しているオブジェクトのアクションで「高度なアクション」を選択します。

この時に次のスライドや、鳴らしたい音などは先にプロジェクト上にアップロードしておき、

その一つひとつに名前をつけておきます。

その上で、オレンジの〇で囲んでいる、ファイルのアイコンをクリックし、高度なアクションの入力へ進みます。

開いたウィンドウ上で、ボタンからその名前をつけたオブジェクトを、どのように動作させるのかを指定していきます。

詳しくはこちらの解説を参考になさってください。

高度なアクションの概要

よろしくお願いいたします。

(マルチステートを用いても、高度なアクションを用いない限りはwkjさまのイメージは実現できないことがわかりましたので、マルチステートの解説は省略させていただきます。)

2 replies

Miho Adachi
    Community Expert
    Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
    February 14, 2024

wkj さま

昨日ご案内したやり方を自分でも試してみましたが、オブジェクトを重ねた場合に、

最前面に配置したオブジェクトのみがクリックに反応し、重ねているオブジェクトのボタンは反応しない、

ことがわかりました。

既にお試しいただいていたら申し訳ございません。

wkjさまが実現したい状態を作り出そうとするならば、「高度なアクション」を利用することが必要となります。(難易度が高いので、別の方法でと考えた上で昨日のご案内をしたのですが、試したところ、これしかないように思いました。)

別サンプルのスクリーンショットにてご案内しますが、

ボタンとして設定しているオブジェクトのアクションで「高度なアクション」を選択します。

この時に次のスライドや、鳴らしたい音などは先にプロジェクト上にアップロードしておき、

その一つひとつに名前をつけておきます。

その上で、オレンジの〇で囲んでいる、ファイルのアイコンをクリックし、高度なアクションの入力へ進みます。

開いたウィンドウ上で、ボタンからその名前をつけたオブジェクトを、どのように動作させるのかを指定していきます。

詳しくはこちらの解説を参考になさってください。

高度なアクションの概要

(マルチステートを用いても、高度なアクションを用いない限りはwkjさまのイメージは実現できないことがわかりましたので、マルチステートの解説は省略させていただきます。)

wkjAuthor

Adachi様

早速のご対応ありがとうございます。

試してみます!

Miho Adachi

wkjさま

こちらについては、文面通りに受け止めてお返事すると「出来ない」となります。

一つのボタンに設定できるアクションは一つです。

しかし、クリックしたときに2つの事象を発生させるために、2つボタンを重ねて設定するというやり方を試みてはいかがでしょうか。

ただし、例として挙げてくださった①と②で設定することは不可能です。

なぜなら、「次のスライドへ移動」というコマンドが発生することによって「ピンポーン」という音声が途中で途切れてしまう可能性が高いからです。

アクションはほぼ同時に起こります。時間差を設定することは難しいです。

私が個人的に試すのであれば、

① まずボタンを大小2つ作成し、重ねておく。

(異なるサイズにすることで、後々編集しやすいかと思います。)

② ボタン小に音声を設定する。 詳しくは こちら

③ 一つシェイプを画面上に配置する(恐らく四角形になるでしょうか。)

そのシェイプを画面上と同じ色にしておく。

(もし画面上にデザインがあるのであれば、画像を作成することになるかもしれません。

または、透過率を挙げて、透けるようにしておきます。)

④ そのシェイプをマルチステートオブジェクトとして、ステート1を設定し、

ステート1上に「正解!」や解説をテキストで入力しておき、

そのステートの下部にボタンを配置します。

そのボタンに「次のスライドに進む」というコマンドを設定しておきます。

⑤ 元のスライドに戻り、ボタン大のアクションを シェイプ1のステート1に移動するよう、設定します。

以上の設定を行うことで、一つのクリックに対し、二つのボタンのアクションが同時に進行し

「音がなる」

「正解+解説+次のスライドに行くボタンが表示される」

という状態を設定することが出来ます。

お試しいただけたら幸いです。  

追伸

④の操作がイメージつかないかもしれないと思ったのですが、これを解説する場合は動画でお伝えした方がよいので、一旦ここでの解説は「出来る」という理論上の解説と、ボタンを2つ重ねることで設定は可能ということで締めくくることにしました。

マルチステートを使わない2つのアクションであれば、ここまでの解説で制作が進むかと思います。

④の解説が必要であれば、別途リクエストいただけたら幸いです。

wkjAuthor

Adachi様

解説ありがとうございます。

一旦試してみます!

wkjAuthor

Adachi様

マルチステートがはじめてでして、

お手数なのですが動画での解説をお願いできますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。