Skip to main content
Participant
August 26, 2024
解決済み

公開方法についてご質問です

• August 26, 2024
  • 返信数 2.
  • 274 ビュー

CP初心者です。

キャプティベートで制作したインタラクティブ動画の公開方法についてご質問です。

<質問>

01_現在、キャプティベートで制作したインタラクティブ動画をパブリッシュしまして、他の方にも確認していただきたいと思っております。

他の方が確認する方法はどんな手段があるのかを教えていただきたいです。

02_キャプティベートで制作したインタラクティブ動画を、ユーチューブに公開可能でしょうか?

以上2点、詳しい方のご教示をお願いいたしますmm

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Miho Adachi

01   同じ組織内(社内)の方に共有するのであれば、パブリッシュしたフォルダ(Zipファイルではない方)を

社内のだれもがアクセスできるところにおきます。

そして、そのファイルの中にある「indexをクリックしてください」とお伝えいただければ、

相手の方も作成したコンテンツを確認することが出来ます。

社外の方、ということであれば、何かにアップロードして、見ていただくことが必要になります。

扱いやすいのは、LMS(ラーニングマネジメントシステム 例 Moodle, Adobe Learning Manager)に

アップロードし、共有するという方法です。

相手を登録すれば、見てもらうことが出来ます。

ただし、LMSは一定数の学習者を対象に学習コンテンツを提供するという機能を持つもので、

継続的にコストもかかります。

だれかにサンプルを共有するだけ、であればそれは必要ない、という判断になるかとも思います。

海外のサービスには無料で1ファイルだけアップロードが可能というようなものもあります。

ただし、そのようなサービスではデータの機密情報が守られるかというのは私は保証できません。

また、コストをかけたくないということであれば、AWSのS3を使う方法もあります。

このあたりについては、こちらはAdobeのコミュニティであり、他社製品の利用方法を掲載することは

できませんので、興味をお持ちになられた場合は、ご自身で検索して比較検討いただけたらと思います。

02 不可です。

Captivate導入を検討。機能について教えてください。

こちらでも触れたのですが、Adobe Captivateでインタラクションを含めたコンテンツを

パブリッシュした場合は、フォルダ、またはZipファイルとなります。

つまり拡張子はmp4などの動画の拡張子ではありません。言い換えると、

インタラクションを含めたコンテンツを制作した場合には動画にすることは出来ません。 

Classic版ではインタラクションを含めないコンテンツを動画としてパブリッシュすることが

可能でしたが、All-new(お使いのバージョン)では動画へのパブリッシュもできません。

参考になれば幸いです。

返信数 2

Miho Adachi
    Community Expert
    September 7, 2024

こちら、以前にいただいた投稿ですが、追記させていただきます。

All-new-Captivate(新しいCaptivate)に、新しいアップデートで共有が簡単に出来る機能が追加されました。

インストールすることで右下に共有用のボタンが表示されるようになりました。

ボタンをクリックすることで共有するための操作パネルが出現します。

レビューを作成、をクリックします。

ここで、作成が終わると共有用のリンクが表示されます。

共有するものを誰でも見れるようにすること、特定の人に共有すること、選択が可能です。

Classic版にはこの機能はございませんので、新しいCaptivateもお試しいただけたら幸いです。

Miho Adachi
    Miho AdachiCommunity Expert解決!
    August 29, 2024

01   同じ組織内(社内)の方に共有するのであれば、パブリッシュしたフォルダ(Zipファイルではない方)を

社内のだれもがアクセスできるところにおきます。

そして、そのファイルの中にある「indexをクリックしてください」とお伝えいただければ、

相手の方も作成したコンテンツを確認することが出来ます。

社外の方、ということであれば、何かにアップロードして、見ていただくことが必要になります。

扱いやすいのは、LMS(ラーニングマネジメントシステム 例 Moodle, Adobe Learning Manager)に

アップロードし、共有するという方法です。

相手を登録すれば、見てもらうことが出来ます。

ただし、LMSは一定数の学習者を対象に学習コンテンツを提供するという機能を持つもので、

継続的にコストもかかります。

だれかにサンプルを共有するだけ、であればそれは必要ない、という判断になるかとも思います。

海外のサービスには無料で1ファイルだけアップロードが可能というようなものもあります。

ただし、そのようなサービスではデータの機密情報が守られるかというのは私は保証できません。

また、コストをかけたくないということであれば、AWSのS3を使う方法もあります。

このあたりについては、こちらはAdobeのコミュニティであり、他社製品の利用方法を掲載することは

できませんので、興味をお持ちになられた場合は、ご自身で検索して比較検討いただけたらと思います。

02 不可です。

Captivate導入を検討。機能について教えてください。

こちらでも触れたのですが、Adobe Captivateでインタラクションを含めたコンテンツを

パブリッシュした場合は、フォルダ、またはZipファイルとなります。

つまり拡張子はmp4などの動画の拡張子ではありません。言い換えると、

インタラクションを含めたコンテンツを制作した場合には動画にすることは出来ません。 

Classic版ではインタラクションを含めないコンテンツを動画としてパブリッシュすることが

可能でしたが、All-new(お使いのバージョン)では動画へのパブリッシュもできません。

参考になれば幸いです。