Skip to main content
Participant
July 8, 2024
Answered

範囲内のスライドを全て閲覧した時点で、目次のタイトルに✓が付くようにする方法を教えてください。

• July 8, 2024
  • 1 reply
  • 225 views

現在、社内の研修で用いるe-learningコンテンツを作成しています。

このコンテンツは受講に時間がかかるため、受講者が自身の進捗状況をすぐ把握できるよう、ステータスフラグを設定した目次を配置し、進捗状況に合わせて✓が付くよう設定しました。

ところがLMS上では、受講者が先の章を押す、コンテンツを中断する等の操作を行った場合に、未読のスライドがあっても✓が付いてしまうことが判明しました。

(添付の例で言うと、スライド1、4、17とクリックしてから中断し、再開すると「タイトル」「1章」「2章」に✓が付いてしまいます。)

そこで、範囲内のスライドを全て閲覧した時点で、目次のタイトルに✓が付くよう改善したいのですが、どの設定を見直したら良いでしょうか?

また、やや本題からはずれるかもしれませんが、LMS上でコンテンツを中断すると、再開時に必ず以下の画像が表示されます。

このような設定をした覚えがないのですが、これはどういった設定が要因で表示されるものなのか、
また編集方法についてもご存じの方いましたらご教授頂けますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

ジョブ・サポートチームさま

投稿拝見いたしました。

最初のご質問、「未読のスライドがあった場合チェックがつかないようにしたい。」という状態については2点の対処が必要です。
最初に「各スライドごとに送信する」という設定のチェックをご確認ください。

メニューバー>編集>環境設定(またはクイズからクイズの環境設定でも同じパネルになります。)

次に未読のスライドがないようにしたい場合、Captivateでは、すべてのスライドを確認しないと先に進まないようにする必要があります。
そのため、貼り付けていただいている画像の「目次の設定」の実行時オプション 

□閲覧したスライド間のみ移動 の項目にチェックを入れてください。

恐らく投稿者様としては、先のスライドを見ることは自由にしつつ、すべてのスライドを確認させたいという意図をお持ちだとは思いますが、先のスライドを見ることを自由にしてしまうと、現状を変えることはできません。

それから、毎回再開時に表示される「前回停止した位置から再開しますか」を表示されないようにするには、同じパネルで設定をします。

□ 自分のペースで学習 この✓を外します。

この問いかけのパネルは確か編集できなかったように記憶しています。

(もし方法を発見したら再度投稿させていただきますが、基本的にこのパネルの表示タイミングを変えられるわけではなく、あったとしても文面を変えるものになりますので、結局は投稿者さまにとって不要なパネルかと思います。ですので、上記の対応をお試しいただけたらと思います。)

また、再設定後、プレビューを行うことになると思うのですが、その際に変更しても同じパネルが表示される場合はCookieを消去してお試しください。

返信が遅くなりましたが、参考になれば幸いです。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 14, 2024

ジョブ・サポートチームさま

投稿拝見いたしました。

最初のご質問、「未読のスライドがあった場合チェックがつかないようにしたい。」という状態については2点の対処が必要です。
最初に「各スライドごとに送信する」という設定のチェックをご確認ください。

メニューバー>編集>環境設定(またはクイズからクイズの環境設定でも同じパネルになります。)

次に未読のスライドがないようにしたい場合、Captivateでは、すべてのスライドを確認しないと先に進まないようにする必要があります。
そのため、貼り付けていただいている画像の「目次の設定」の実行時オプション 

□閲覧したスライド間のみ移動 の項目にチェックを入れてください。

恐らく投稿者様としては、先のスライドを見ることは自由にしつつ、すべてのスライドを確認させたいという意図をお持ちだとは思いますが、先のスライドを見ることを自由にしてしまうと、現状を変えることはできません。

それから、毎回再開時に表示される「前回停止した位置から再開しますか」を表示されないようにするには、同じパネルで設定をします。

□ 自分のペースで学習 この✓を外します。

この問いかけのパネルは確か編集できなかったように記憶しています。

(もし方法を発見したら再度投稿させていただきますが、基本的にこのパネルの表示タイミングを変えられるわけではなく、あったとしても文面を変えるものになりますので、結局は投稿者さまにとって不要なパネルかと思います。ですので、上記の対応をお試しいただけたらと思います。)

また、再設定後、プレビューを行うことになると思うのですが、その際に変更しても同じパネルが表示される場合はCookieを消去してお試しください。

返信が遅くなりましたが、参考になれば幸いです。

Participant
July 16, 2024

Adachi Miho様

今回も早速のご回答ありがとうございます。

頂いたアドバイスを元にサンプルデータを作成してみたところ、飛ばして閲覧する事ができなくなり、「前回停止した位置から再開しますか?」のパネルも非表示とする事ができました。
ありがとうございます。

ただLMS上で動作確認をしたところ、例えばP4まで閲覧した時点で中断再開すると、以下のように未視聴のスライドがあっても目次の該当欄に✓マークがついてしまっていました。

中断時

再開時

中断を挟んでも、コンテンツのP4~P16を全て閲覧するまで✓マークが付かないように設定することは可能でしょうか?(下記画像の赤枠内のスライドを全て閲覧するまで✓がつかないイメージです)

また、現在は受講者が視聴中のコンテンツの進捗状況を把握するために目次の機能(table of contents)を利用しています。

この方法に限らず、受講者自身が視聴中のコンテンツの進捗状況を把握できる方法があればご教授いただけますと幸いです。