Skip to main content
Participant
April 22, 2025
Answered

Adobe Captivateの仕様で「シークバーの非表示」と「動画終了後に任意のサイトにリダイレクト」は可能でしょうか?

• April 22, 2025
  • 1 reply
  • 106 views

現在、法人としてAdobe Captivateを活用して下記サービスが可能か検討中です。

【サービス】人力で行っている利用規約の説明を動画で行い工数を削減。その後、動画視聴完了した同意のサインまで誘導できると尚よいです。

【構想】ユーザーに対して動画をスキップさせることなく視聴させ、視聴完了後、任意のサイト(同意サイン)にリダイレクトもしくは任意のサイトに飛べるようリンク先を表示させる。

皆さんにAdobe Captivateで実装可能かご質問したい内容としては下記二点になります。

①Adobe Captivateではユーザーに動画をスキップさせない仕様が可能か。シークバーの非表示やシークバーを操作できないなどが理想です

②Adobe Captivateではユーザーが動画視聴完了後、任意のURLに遷移(リダイレクト)させることは可能ですか?

Correct answer Miho Adachi

投稿者さま

内容、拝見しました。

AdobeCaptivateでは1と2、ともに対応したコンテンツを制作することは可能ですが、懸念点がないわけではありません。

投稿者さまが作成するのはe-learningのプラットフォーム上にて提供するコンテンツでしょうか?

そもそもAdobeCaptivateはe-learningのコンテンツ制作のオーサリングツールです。

e-leaningのプラットフォーム上での展開であれば、プラットフォームの仕様によって可否が分かれます。概ね可能だとは思いますが、もしかしたら推移できないものが存在するかもしれません。ですので、どのようなプラットフォームを使うか、そのプラットフォームの制限がどのようなものか、に影響を受けると考えていただけたらと思います。しかし上記内容をWebページ上での展開として、検討されているというケースであれば、単純に「可能です」とは言い切れなくなります。

取り急ぎ今回の投稿をベースに回答いたしました。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 22, 2025

投稿者さま

内容、拝見しました。

AdobeCaptivateでは1と2、ともに対応したコンテンツを制作することは可能ですが、懸念点がないわけではありません。

投稿者さまが作成するのはe-learningのプラットフォーム上にて提供するコンテンツでしょうか?

そもそもAdobeCaptivateはe-learningのコンテンツ制作のオーサリングツールです。

e-leaningのプラットフォーム上での展開であれば、プラットフォームの仕様によって可否が分かれます。概ね可能だとは思いますが、もしかしたら推移できないものが存在するかもしれません。ですので、どのようなプラットフォームを使うか、そのプラットフォームの制限がどのようなものか、に影響を受けると考えていただけたらと思います。しかし上記内容をWebページ上での展開として、検討されているというケースであれば、単純に「可能です」とは言い切れなくなります。

取り急ぎ今回の投稿をベースに回答いたしました。