Skip to main content
Participant
May 15, 2024
質問

Adobe Captivateの無料体験版の開始ができない

Adobe Captivateの無料体験版を利用したく、アプリをインストールしたのですが、いざ始めようとすると添付画像のポップアップが何度も表示され、利用開始しようとしてもできません。
「無料体験版を開始」ボタンを押しているのですがポップアップが再び現れます。
解決方法をご存じの方がいましたらご教示いただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

assause
Community Expert

Adachiさんと同じ話になってしまうのですが、企業内での利用の場合、ファイアウォールで必要な通信以外を遮断していることが少なからずあるので、ネットワーク管理者のほうに必要なポート開放を依頼する必要があります。

CaptivareやFrameMaker専用ポートというのはたぶんないはずなので、下記に掲載されているポートと共通だとは思いますから、一度このページの内容をもとに企業内の管理者に確認・相談してみてはどうでしょうか。

アドビのアプリとサービスが正しく機能するために許可する必要があるドメイン

または、モバイル通信など、別のネットワーク接続で確認する方法もあるとは思います。

ただ別ルートでの接続を許可しているかはやはり所属企業のセキュリティポリシーにも関わるので、やはりシステム系の管理者等に確認していただくのがいいと思います。

あとブラウザ関連でいえば、これも手間にはなりますが、OSの設定で一時的に別のブラウザに変更しての確認も有効な場合はあり得ます。

Participant

Adobe FrameMakerの無料体験版でも同じ状況です。「無料体験版を開始」ボタンを押してもポップアップが何度も表示され前に進めません。Adobeのライセンス認証サーバーの調子が悪い可能性はありませんか?

Miho Adachi

もう一度、こちらに戻ってきていただくことになってしまい恐縮です。

まず理論上の話をお伝えしますと、Adobe Captivateというのは毎回利用する度に、ライセンス認証が入ります。(これはCaptivateを購入した後にも発生します。)30日間の無料体験というのは、Captivateの初回のみ、表示される認証の表示です。

これが何度も繰り返される場合に考えられることとしては、

・ インターネット接続がない

・ すでにAdobe Captivateの利用履歴がある(30日間、または有料ライセンスのどちらか)

・ セキュリティに認証を阻まれている

・ その他

投稿者さまの状況がわからないのですが、よくあるものとしては3つめの組織のセキュリティが認証を邪魔するというものです。

もし会社のPCで今回の無料利用を試そうと思っていらっしゃるのであれば、組織のIT部門に一度ご相談いただくことをお勧めしたいです。

また、Adobe Captivateというのは、リモートデスクトップ、ChromeBook、Microsoft Surfaceなどでは利用は難しいです。インストールいただいてはいるものの、これらに当てはまりはしませんか?

2つめの利用履歴に関しては、これは今回の場合は当てはまらないと思います。

他の方の目に触れるように言及しておくと、30日間の無料利用を継続するため、Adobe のIDを変更して利用しようとした場合、IPアドレスが同じような場合にこのような事象が起きる可能性があります。

1については、これも当てはまらないのかなと思います。

もし状況の確認のために、やってみてもよいと思われるのであれば、

・ ログアウトして別のアドビIDを使用する これを進めるとどうなりますでしょうか?

または 

・ Adobe.com で購入を押すとどうなりますでしょうか?

(いきなり購入にはならず、更に入力が求められる形になるかと思いますので、このボタンを押しても同様に何度も同じ画面が出現するかどうかご確認いただくことは可能でしょうか。)

この両方をお試しいただいた後、どうなるかによって、状況が判断できる可能性があります。

(ただ、あくまで可能性なので、絶対解決するとは言いきれないことをご了承いただけたら幸いです。)

それから、最後になってしまいましたが、ご利用しようとされているのは、Classic(11)でしょうか?それとも新しいCaptivate(12)でしょうか。その点についてもお知らせいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

M66_TYT作成者
Participant

@Miho Adachi さん

ご丁寧に回答くださり、誠にありがとうございます。

これが何度も繰り返される場合に考えられることとしては、

・ インターネット接続がない

・ すでにAdobe Captivateの利用履歴がある(30日間、または有料ライセンスのどちらか)

・ セキュリティに認証を阻まれている

・ その他

>ありがとうございます。ご認識の通りAdobe Captivateの過去の利用履歴はなく、

会社のPCで無料体験を利用を試みております。
Adobe Captivateの無料体験版をダウンロードするために会社で使用しているAdobe IDを使ってログインしようとしたところ、「会社のアカウントはサポートされていません。このサービスをアクセスするには個人アカウントで続行してください」と表示されたため、個人アドレスでアカウントを作成してログインいたしました。
その後体験版をインストールして利用開始しようとしたところ今回の問題が発生いたしました。
個人のメールアドレスで別のAdobe IDを作成し、無料体験版をインストールしましたが同じ問題が発生している状況です。やはり、会社のセキュリティの可能性が高いでしょうか。

利用しようとしているのは新しいAdobe Captivateの無料体験版です。

Participant

また、「Adobeを購入」ボタンを押すとAdobeのサイトへ(GoogleChrome)飛びます。
その後Captivateアプリに戻ると別のポップアップが表示されるので、[無料体験版を利用」ボタンを押すのですが、またループが発生いたします。

Miho Adachi

投稿者さま

こちらのAdobe Captivateのサイトをブラウザで開いていただき、右下の吹き出しボタンをクリックしてください。(画像をクリックいただくとリンクが開くようにしてあります。)

開いたバーチャルアシスタントにて、状況をご説明いただき、担当者からアドバイスをもらっていただくのがよいのではないかと思います。

よろしくお願いいたします。

M66_TYT作成者
Participant

@Miho Adachi さん
早速ご回答いただきありがとうございます。
ご教示いただいた方法でアシスタントにアドバイスいただきましたが、アドバイスされた方法でも解決できず、なおかつ有料の契約がないため無料体験版について詳細なサポートができないとのことでした。
その後、Adobe Communityへ投稿し確認するよう案内されてしまいました。
無料体験版を30日間利用してから購入するか否かを検討していたので、どうにかして無料体験版を利用したいのですが、解決できないので諦めるべきなのかもしれないと思っています。