Skip to main content
Participating Frequently
March 23, 2022
Answered

シボマテリアルのきれいなレンダリング方法

• March 23, 2022
  • 1 reply
  • 319 views

 ざらざらの質感をマテリアルに設定しレンダリングしたいのですがレンダリング前のイメージでは細かいざらざらが全体の設定されていてイメージ通りです。

しかしレンダリングをかけると質感がぼやけて、ざらざらもくっきり出ずイメージと離れてしまいます。場所によっては普通につるつるの面に見える箇所もあります。

ライティングなどの関係でしょうか?

できるだけざらざらの質感が全体に見えるようにレンダリングする方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

黒ベースのテクスチャで縮小して利用していますので条件的に厳しいのはあるとは思います。
テクスチャのリピートを減らすともう少しディテールが見えてくると思います。また、シャドウ部分が潰れてしまうのを防ぐために黒の明度を少し上げるのも効果が出るかもしれません。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
March 24, 2022

黒ベースのテクスチャで縮小して利用していますので条件的に厳しいのはあるとは思います。
テクスチャのリピートを減らすともう少しディテールが見えてくると思います。また、シャドウ部分が潰れてしまうのを防ぐために黒の明度を少し上げるのも効果が出るかもしれません。

Ns24Author
Participating Frequently

回答ありがとうございます。やはりそれしかありませんか。光や色の調整でイメージと近くなるようやってみます。

Ten A
細かいテクスチャの表現が欲しい場合はドキュメント自体の解像度を倍ほどのサイズで作成するとディテールの再現に利用できるピクセルが増えるために意図した状態になるかもしれません。ただし、レンダリング時間は長くなります。