Skip to main content
June 15, 2016
Question

Flex1.5を使用したシステムの移行

• June 15, 2016
  • 1 reply
  • 720 views

Flex1.5を使用したシステムがあり、このシステムを別サーバーに移行したいと思います。

当面は移行元と移行先の双方が稼働できるように考えていますが、Flex1.5の追加ライセンスを購入する事は可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    June 15, 2016

当方も詳しいわけではないですし、直接の回答ではないのですが、

Flexについては現在、オープンソースプロジェクト(Apache Flex)になっています。

製品トップページを含む、下記ページ類が参考になるように思います。

無償のオープンソースフレームワーク | Adobe Flex

Flexおよび今後のFlexに関するアドビの方針について | Adobe Developer Connection

Apache Flex®

June 16, 2016

assauseさん

ご回答ありがとうございます。

オープンソースのFlexをそのまま利用できればいいのですが、Flex1.5で

構築しているソースを最新のFlexに合わせて書き換える必要があるので

そこが課題になっています。

assause
    June 16, 2016

当初の質問である、Flex 1.5のライセンス追加、という話で推察となりますが、

大きく2点で影響があるものと考えます。

まずひとつは、通常、Adobe製品は旧バージョンは販売していません。

(一部例外はありますが)

企業向けライセンスの場合は、ライセンス所持により追加は可能ですが、

今回の場合は既に販売自体が行われていない点が大きいです。

また、Flex 1.5の販売は約10年前に終了していますので(2.0が2006年7月)、

それだけ古いものですと、Adobeに限らず、パッケージ製品としては

新規や追加購入を行えるケースはまずないと思います。

もうひとつは、動作環境の影響です。

それだけ古い製品なので、現行のOSで正常に動くという担保がありません。

現在お持ちのライセンスを流用するにしても、予期しない動作影響が生じる可能性の

ほうが高いように思います。

逆にOSライセンスを入手しても、現行のハードウェア側が対応しないでしょうから、

いずれにしてもハードルが高い状態になってしまいます。

オープンソース化されていることも踏まえると、現行のシステムでの構築を前提に、

再構築しなおされたほうが確実という点が言えるように思います。