Skip to main content
Participant
June 15, 2016
Question

FrameMaker2015 Right to Left の方向で英語のテキストを使用する際の問題

• June 15, 2016
  • 1 reply
  • 490 views

FrameMaker2015にてRight to Left の方向でアラビア語を作成する中、英語のテキストを他テキストからコピペして使用したいのですが、

数字等が入るとあたまにあった数字が後ろにいきます。ドットも同様に位置が変わります。

InDesignのME版では、文字スタイルにLeft to Right の設定があり、個別で文字の方向の設定ができますが、

FrameMaker2015もそのような機能はありますか。

それとも手作業で直していくしかないのでしょうか。教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

30154781
    Participant
    July 28, 2016

質問者様へ

FrameMakerには文字スタイルでのLeftToRightなどの設定機能がありません。

私共の会社では以下の方法で文字方向の制御をしております。

ご質問の回答になるかどうかはわかりませんが。結局手作業ですね。

Windows -> Toolbars -> 方向ツールバーを表示

5つ目の「bA」のアイコンをクリックするとUnicodeの方向整形コードを入れられ

ます。こちらを適宜使用して左右を調整する。