質問
Actividad reciente
お世話になっています。佐藤です。FrameMaker12,および2015でditaの運用を行っておりますが、ditamapに対してditavalを設定して統合文書を作成する際にかなりの頻度でFrameMakerが落ちてしまいます。ditavalを利用しない場合は落ちることはありません。ditavalはかなり細かい精度でinclutionやExclutionを設定しています。また各ditaではkeywordを多用しているのですがditavalの利用について同じような問題を抱えておられる方がいるかどうか知りたく投函いたしました。よろしければ情報交換させて下さい。よろしくお願いいたします。メッセージ編集者: 守 佐藤 修正
社内で以前他の人が使用していたFeameMaker9をインストールしたら2台以上ライセンス認証されていてライセンス認証を失敗しました。以前の認証を削除したいのですができません。既にその方は退社されたのでこちらでは削除ができません。
バージョンアップに伴い全てのフォント変更を行います。ミスが起こりにくく効率のよい作業手順を知りたいです。今行おうとしている手順は1つの章だけを手動で段落カタログ、文字カタログの変更を行い、他の章に[ファイル]→[取り込み]→[書式]で段落カタログと文字カタログを取り込む。これで正しく変更できますか?
段落カタログの元のフォントの変更を行い、その段落カタログが適用されている箇所をすべて変更したときはどうしたらいいですか?
FrameMaker12において、テキストトラッキングを有効にしつつ、自動改訂バーを設定していると、文字を削除したときに改訂バーが設定されません。開発者様においてはこれは、想定した動作?ではないような気がします。少なくとも文字を削除したら改訂バーは現れてほしいと思うのは私だけでしょうか。テキストトラッキングが無効の時には文字を削除すれば自動改訂バーは正常に動作します。皆様はいかがでしょうか。
こんにちは。確認したのは、FM12およびFM2015、OSはWindows7Proです。GoogleのNotoフォントCJKを使用した文書からPDF作成すると、該当するNotoフォントが(PDF上で)きれいさっぱり消えてしまいます。CJK以外のNotoフォントですとPDFに問題なくパブリッシュされます。Notoフォントは権利関係がクリアな、期待を寄せるフォントという認識なのですが、今のところ残念な結果です。同様の症状を経験された方、解決策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
AcrobatをインストールしていないPCへFrameMaker12をインストールしています。このPCのライセンスチェックでAdobe Distillerが「ライセンス無し」との判定を受け、削除せよとの指示を受けました。ですが、コントロールパネルの「プログラムと機能」を確認しても「Adobe Distiller」は見当たりません。「プログラムと機能」にリストアップされるAdobe製品と思われるものは以下の4点です。・Adobe AIR・Adobe FrameMaker 12・Adobe Help Manager・Adobe PDF Creation Add-On XIいずれもインストール日はFrameMaker12をインストールした日になっています。[Q1]Adobe Distillerは「Adobe PDF Creation Add-On XI」に含まれるのでしょうか?[Q2]FrameMaker12にAdobe Distillerのライセンスは含まれると考えてよいでしょうか?(FrameMaker12をインストールしたPCにAdobe Distillerが入っているのはライセンス違反ではない)よろしくお願いします。以上
FM8からFM12へのバージョンアップを行ったところ、表内テキストの先頭に改行が挿入されるようになりました。ソースはxmlです。[xml]<t8ptbody>タイトル</t8ptbody>[FM8で開いた場合]------------タイトル------------[FM12で開いた場合]------------タイトル------------タグとテキストの間の改行が有効になっているようです。ただし、このようになるのは表内のみです。FrameMakerのバージョン比較資料によるとFM12は「XML標準による余白処理の向上」の項目が「○」でした。この件は余白処理が向上した結果でしょうか?
FrameMaker2015(体験版)において、発音記号がついたアラビア語の文字がベースラインからずれます。データ上の見た目は問題ありませんが、印刷した際にずれが生じています。PDF書き出し時も同様です。フォントはArialフォントを使用しています。どこかでずれないよう設定できるのでしょうか。環境はWindows7 E版です。宜しくお願いします。
最新のFrameMaker2015の購入を検討しておりますが、現在使用しているFrameMaker9との併用も考えております。FrameMaker9で作成したファイルをFrameMaker2015で開いた際に、レイアウト崩れや文字化けなどの不具合はありますか?また、FrameMaker2015で作成したファイルを、mifファイルなどを介して、FrameMaker9で開くことはできますか?開ける場合、こちらも不具合はありますか?お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いいたします。
こんにちは。先日、FrameMaker2015(13)通常版を購入した者ですが、仕事の都合でどうしても1つ前のFrameMaker12が必要になりました。TLPライセンスを取得すればダウングレード可能との話を聞きましたが、私の場合は、新たにTLP1ライセンスを購入→ダウングレード申請すればFrameMaker12が手に入るのでしょうか?また別の方法で入手可能な方法があればご伝授ください。宜しくお願い致します。
法人です。現在、FrameMaker12の導入を必要としています。・FrameMaker13を購入して、そのダウングレードでFrameMaker12を入手することは可能でしょうか?・永久ライセンスが都合がよいですが、上記条件の場合、12でもサブスクリプション購入となりますか?・Creative Croudと同様、FrameMakerについても法人のダウンロード購入で2台までインストール可能でしょうか?
Framemaker7.1:WindowsXP SP3Framemaker9以降:Windows7 64bit今まで、Framemaker7.1で和文編集を行っていたのですがFramemaker9以降(10、2015)のバージョンで旧バージョンのデータを開くと全角(ひげ付き)のダブルクォーテーション『“ ”』とシングルクォーテーション『‘ ’』が禁則処理から外れてしまい文字詰めや行頭・行末禁止処理がされなくなってしまいました。段落書式の句読点『常に縮める』の設定もしてありますし、MIFを確認しても下記のように<KLanguage Japanese>の起こし括弧(行末禁止文字)、閉じ括弧(行頭禁止文字)内に全角のダブルおよびシングルクォーテーションも指定されています。<BegParentheses `‘“(〔[{〈《「『【'><EndParentheses `、,’”)〕]}〉》」』】'>Framemakerのバージョンによる問題なのでしょうか?解決策がありましたらご教授願います。
販売代理店で通常購入できますか。できない場合の購入方法を教えてください。
FrameMaker12で[ファイル]→[取り込み]→[ファイル]の操作を行うとFrameMakerが強制終了するファイルがあります。[別名で保存]を選択した場合も強制終了します。解決策を教えてください。FrameMaker12をインストールする前はFrameMaker9を使用していました。FrameMaker12をインストールにあたり、FrameMaker9をアンインストールした後、 FrameMaker12をインストールし、作業を行ったところ本現象が発生するようになりした。なお、同じようにFrameMaker12をインストールした同僚2名のFM12では同じファイルで同じ操作を行っても、強制終了することはありません。あと以前にFMを使っておらず、FrameMaker12を新規インストールした同僚のFMでも同じ現象が発生しました。OSはWindows 7他に使用しているAdobe製品はAcrobat 9 ProFireworks CS6Dreamweaver CS3を使用しています。
FrameMaker v. 12を使用していたのですが、日本語を入力しているときに変換時にクラッシュすることが頻発しました。それでしかたがなくV.9を使っているのですが、最新のV12はそのあたりは改善されているのでしょうか。私の環境はWindows7です。 よろしくお願いいたします。
これまで、Windows XP + FrameMaker 7環境のSGMLアプリケーションで日本語のSGMLファイルをFrameMakerに取り込んでいました。今回、Windows 7 + FrameMaker 11の環境にSGMLアプリケーションを持って行って、SGMLファイルを開いたところ、所々文字化けするようになりました。試しに以下の対処をしてみましたが、文字化けする箇所が変わるだけで、解決にはなりませんでした。・SGML宣言のCHARSETを以下に変更BASESET "ISO Registration Number 87//CHARSET JIS X 0208-1990 Japanese Character Set//ESC 2/6 4/0 ESC 2/4 4/2"DESCSET 128 127 128 255 1 UNUSED・SGMLの文字コードをShift_JISからEUC-JPに変更・structapps.fmの該当するアプリケーションにある、CharacterEncodingをShiftJISからJIS8 EUCに変更文字化けする原因と、文字化けしないようにする方法について、どなたかご存じでしょうか。
FrameMaker9をインストールするとAdobe Linguistics CS4という製品もインストールされるのでしょうか?
Windows XP/FM8で作成したブックとファイルを、Windows 7/FM11で使用しようとしています。FM8で使用したEDD/TPLをFM11のXMLフォルダに置き、FM11のstructappをFM8で使用したものとリプレイスしました。FM11でブックからファイルを開き、編集したときファイル単体(構造、エレメント)は正常だったが、TOCが更新できない、また新規作成しても「Table of Contents」のみで、選択したレベルのTitleが表示されません。FM8のコンテンツをFM11で使用する場合には何か注意点や手順があるのでしょうか?
FrameMaker10での「“」の文字のxmlでの扱いについて、&ldquo;は表示されるが保管すると&rdquorに変わってしまいます。&ldquo;のまま保管する方法をご存じありませんか。
表が2ページにまたがるものがある場合で、ページまたがりの部分の表内にテキストの 上付文字があると操作時にFrameMakerが異常終了してしまっています。原因や対応方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示ください。よろしくお願いします。
テンプレートを2種類用意し、目次用のテンプレートと本文用とします。1ページ目が目次のページとなり、その次ページからは残りの目次か本文が 始まるドキュメントに対して、目次用のテンプレートと本文用のテンプレートを各々あたるように作成しています。 その時にですが、以下の現象がおきています。 どなたかご存知でしたら、ご教授願えませんでしょうか? 目次が2ページ目に跨るとき、1ページ目の最後の目次行に特殊文字がはいると 2ページ目の目次用のマスタが削除されデフォルトの本文マスタに入れ替わってしまう 目次が2ページに跨っても、特殊文字がはいらないと、テンプレートは指定通り 目次用のテンプレートのままになっています。 目次が1ページのみの場合も、同様に指定通りのテンプレートがあたっています。 環境はWindows7 FrameMakerはVer10になっています。 よろしくお願いします。
FrameMaker5.5JよりDistillerでPDF画像にするとその画像の一部が欠落してしまいます。直接プリンタへの出力は問題ありません。 ※右側が正常、左側が欠けているデータ 細長い枠の上部が欠けています(文字にかぶって欠けています)なお環境ですが・WindowsXP・FrameMaker5.5j・Acrobat Distiller 7.1FrameMakerでモノクロ2値のBMPを参照貼り込みしてアンカー枠を回転してあります。何卒ご教示のほどよろしくお願いします。
dtp_frameと申します。ご存知の方がいらっしゃったらご教授下さい。FrameMakerで索引を作成したいのですが、索引に出すマーカーテキストとして「索引〔XP〕[さくいんえっくすぴ]」と入力し、索引(標準)で作成すると”〔”(亀甲括弧)が読み仮名の括弧としてFrameMakerが認識してしまいXとしてソートされてしまいます。リファレンスページのIgnoreCharsIXに〔〕を追加しても、特に変わらずでした。読み仮名の括弧として認識させ内容にする設定や定義、MIFによる編集等ありましたら教えてください。WindowsXP SP3 日本語FrameMaker8 英語版・日本語版
7.2やInDesignでは書式のオーバーライドがあると、" * "や" + "が書式名につきますが、9.0ではつかないのでしょうか?オーバーライドになっている箇所がわからず、作業しづらくて非常に困っています。何かオーバーライドになっている事を表示する設定や機能はありますか?Adobe Framemaker9.0, WIN版を使用しています。9.0を仕事で使うのが初めてでかつ、インターフェースがずいぶん変わってしまって、作業が進みません...
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
¿Ya tiene cuenta? Iniciar sesión
¿Aún no tienes una cuenta? Crea una cuenta
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.