Skip to main content
Participant
March 24, 2023
Answered

アクティブなアートボードをスクリプトから変更することはできますか?

• March 24, 2023
  • 2 replies
  • 1670 views

Illustratorのプロパティに、アクティブなアートボードという数字があるのですが、これをスクリプトから変更することはできるのでしょうか?

AppleScriptのselectobjectsonactiveartboardコマンドとevery text frame whose selected is trueを併用して
対象のアートボード内のテキストフレームの内容を変更したり、
set ruler origin to {0, 0}を実行して同じ座標でページアイテムを編集しようと考えています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

とりあえずJavaScriptで…(ASわかりません…)

var idx = 0;
    app.activeDocument.artboards.setActiveArtboardIndex(idx);

でアートボードをアクティベート可能です。これをactiveViewに持ってくるには

app.executeMenuCommand("fitin");

を使ってアートボードを全体表示するのが楽ちんです。
    ASで同様のことが出来るのかは、よくわからないんですけど、JavaScriptを実行できるはずなんで、これをうまく使うという事も出来るかと思います。

2 replies

Ten A
    Community Expert

スクリプト自体は動作しているはずですね。

app.activeDocument.artboards.setActiveArtboardIndex(0);
    app.executeMenuCommand("fitin");

でインデックスを変更すればアートボード表示が変わるはずです。 

FTakaAuthor
    Participant
    March 25, 2023

2行目のアートボードを全体表示を使わずに、

ファイルメニュー → スクリプト経由でjavascriptを実行をしているのですが、インデックスが変わりませんが、エラーも起きていないようです。

monokano
    March 25, 2023
    app.activeDocument.artboards.setActiveArtboardIndex(2);
    alert(app.activeDocument.artboards.getActiveArtboardIndex());

実行すると、アクティブアートボードのインデックスがちゃんと変わるのを確認できました。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

とりあえずJavaScriptで…(ASわかりません…)

var idx = 0;
    app.activeDocument.artboards.setActiveArtboardIndex(idx);

でアートボードをアクティベート可能です。これをactiveViewに持ってくるには

を使ってアートボードを全体表示するのが楽ちんです。
    ASで同様のことが出来るのかは、よくわからないんですけど、JavaScriptを実行できるはずなんで、これをうまく使うという事も出来るかと思います。

FTakaAuthor
    Participant

貴重な情報をご提供いただきありがとうございます。

色々と試行錯誤を繰り返してみた結果、かなり古いMacでは望み通りのスクリプトを作成することができたのですが、Catalina(MacOS)+Illustrator2020以降の環境では、教えて頂いたスクリプトが全く動きませんでした。

スクリプトを作成するのに、Windowsのメモ帳・Macのmi・MacのBrakets全く動作ぜず、

Javascript動作確認のためにExtendScript ToolkitCS6を使用してようやく動作確認ができました。

(OSとIllustratorが古すぎて、仕事では使えないのですが...)

Applescript側の動作確認はIllustratorCS6を使って確認できました。

tell application "Adobe Illustrator"

activate

set ArtboardIndex to 0 -- AppleScript側で変数を宣言

do javascript "app.activeDocument.artboards.setActiveArtboardIndex(" & ArtboardIndex & ");"

end tell

monokano

macOS Big Sur

Illustrator 2023 v27.3.1

Ten Aさんのスクリプトはちゃんと動作しましたよ。

アートボードパネルでアクティブなアートワークが選択状態にならないので、

動作していないと誤認しているのでは?