Skip to main content
Participant
February 15, 2023
Question

イラストレータの文字フォントをアウトライン化してAutoCADで3Dに利用したい

• February 15, 2023
  • 1 reply
  • 1065 views

以前はイラストレーターで使用している文字フォントをアウトライン化して、オートキャド(3D版)で押し出してレンダリングで使えていましたが、最近になってそういう使い方をした時に

押出ができるものとできないものがあります。オートデスクで聞いてみると、アドビのイラストレーター側での保存の問題ではないかと言われるのですが、そのような現象が見られる方はいらっしゃいませんか。問題解決のための方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
Community Expert

推測ですが、押出ができないものはバリアブルフォントだったりしませんか?

バリアブルフォントには、アウトライン化した状態が通常のフォントと異なるものがあるので。

Participant

ありがとうございます。重なっている部分があるんですね。同じフォントで6文字くらいアウトラインかけて

AutoCADへ持って行ったところ、押出ができる文字とできない文字、できても吹っ飛んでしまって消えてしまう文字もありました。不思議です。

ajabon grinsmith

具体的な、問題のあるフォント名、試してみた文字列がわかればよいのですが。

できない時はどのような挙動なのでしょうか。無反応ということでしょうか?