Skip to main content
Participant
September 23, 2025
Answered

イラストレーターについて

• September 23, 2025
  • 4 replies
  • 307 views

イラストレーターは3点透視図法などパース図法が出来ますか?

※投稿内容と関連のない添付ファイルを削除しました。(モデレータ)

Correct answer artwork-wing-ai

画像は一点透視図法ですね。
Illustratorでパースを描くときは、消失点決めガイドを作成し描いていました。

4 replies

Ten A
Community Expert
September 26, 2025

ケントボードとかに手書きする際も、うっすら補助線を引いて描いていくわけで、Illustratorのアートボード上でも同じです。Illustratorの機能としてはKatayanagiさんの指摘の通りパースに特化した機能はありませんが、artwork-wing-aiさんの手順のようにガイドを作図してからそれに合せて描いていくのが基本となります。
ajabonさんが紹介されている3D向けの遠近グリッドもそれっぽい画角で目安となりますが、1点透視や3点透視とは異なるパースになります。厳密なことは考えず、それなりの画角でOKである場合は利用可能です。

artwork-wing-ai
artwork-wing-aiCommunity ExpertCorrect answer
September 24, 2025

画像は一点透視図法ですね。
Illustratorでパースを描くときは、消失点決めガイドを作成し描いていました。

ajabon grinsmith

機能そのものはありません。

遠近グリッドをへんにいじくれば、擬似的にあるていどならラクに図形を引けはしますが…

あくまで擬似です。

質問のタイトルは質問の内容がわかるものにしましょう。

katayanagi51

何をもって「できる」とするのか,何がしたいのかによりますけど,個人的には「できない」と考えます。

Illustratorでできることは,遠近感のある描画をサポートする遠近グリッドを利用するくらいでしょうか。

(添付画像が8点ありますが,2つを除いて意味がわかりませんでした)