Skip to main content
Participant
July 15, 2025
質問

イラストレーターのデータを保存して、次に開いた時にフォントが全替わりする

• July 15, 2025
  • 返信数 2.
  • 473 ビュー

イラストレーターで作成したデータを普通に保存して、閉じて次に開いた際、何もしていないのにフォントが全部勝手に違うものに変換されてしまうバグが何度もあり困っています。

見つからない字形の保護を無効にしているのですが、別アカウントの他のPCでも同じ現象が何度も起こっており・・・解決方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか(´;ω;`)

返信数 2

katayanagi51
    Community Expert

不具合について投稿される場合は特にOS,アプリケーションのバージョンを書くようにしたほうがよいです。

assauseさんが回答された件だろうとは思うのですが,まったく別の不具合の可能性もゼロではないので。

重複しますが,β版で修正予定という話の根拠を貼っておきます。

v29.5以降をお使いの場合は,正式版でバグフィクスされるまではv24.x以前のバージョンを使うしかないようです。

Fonts changing in files when opened in Illustrator 29.5.1 – Adobe Illustrator(UserVoice) 

訂正:

v29.4.x 以前でした。すみません。

assause

下記の件と同じではないかと思います。

ベータ版では修正されているようです。

以前作成したデータの文字が、別のフォントに置き換わってしまう