イラストレーターの文字化けについて
イラストレーターのデータで欧文フォントがロシア語?や韓国語に文字化けしてしまいます。
複数のデータで起きていて、該当オブジェクトを移動すると元の言語に戻ります。
同じデータでも、数分前に開いた時は異常なかったのに、上書き保存して再度開くと化けています。
何が原因なのでしょうか。
イラストレーターのデータで欧文フォントがロシア語?や韓国語に文字化けしてしまいます。
複数のデータで起きていて、該当オブジェクトを移動すると元の言語に戻ります。
同じデータでも、数分前に開いた時は異常なかったのに、上書き保存して再度開くと化けています。
何が原因なのでしょうか。
その後の検証でダウングレードしても文字化けするケースに遭遇しました。
確認ですが、アプリケーション起動時に文字組み更新パネルは非表示、文字組み更新機能で「変更を確認」のダイアログが表示されて選択、もしくはそのドキュメントを開く前に他のドキュメントでダイアログが表示されて選択していませんか?テキストレイアウト情報を保存したIllustrator 2023(27.7)〜Illustrator 2024で作成したドキュメントが該当します。アプリケーションを終了するまでこの状態が継続し、「更新」を選択しても文字化けします。
こちらの環境では、この挙動をVer. 29.3以降で確認しました。Ver. 29.2.1以下では今のところ文字化けが起きていません。濃度の低下は解消されないので断定はできませんが。
再現にはかなり条件が限定されているので、それ以外の要因もあるのかもしれません。Ver. 29.2.1で開いてみてどうでしょうか?
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.