Skip to main content
Participating Frequently
September 22, 2025
Answered

イラストレーターの設定が初期化されてしまいます

• September 22, 2025
  • 2 replies
  • 270 views

illusutrater v28.7.10にアップデートしたところ、2回続けてクラッシュしたためv28.7.9に戻したのですが、設定/ワークスペースが初期化されてしまいました(しかも以前保存したワークスペースもなし)。
設定を入れ直してv28.7.9で作業していたところ、またしてもクラッシュし、再度開いたらやっぱり設定/ワークスペースが初期化されています(今回は保存したワークスペースは選択可能でした)。
改善策わかる方がいらっしゃいましたらご教示ください。

Correct answer assause

アプリケーションのクリーンインストールおよび環境設定を完全に手動で設定(設定ファイルを書き戻しなどしない)として問題が起きるとしたら、おそらく環境固有の問題になると思います。

アプリケーションバージョンに問題がある場合はもう少し複数の方から同様の投稿があってもよさそうには思うのですが、28.7.9でもとなると、他には見かけないためです。

他にあるとしたら、OSの他ユーザーアカウントでの動作なども確認する、システム設定のフルディスクアクセスにアプリケーション未登録の場合は登録する、などの確認は必要かもしれません。

OSバージョンについて蛇足的ではあるのですが、macOS 26リリースに伴い、macOS 13は事実上Appleのサポートが終わりました(最終セキュリティアップデータは8月までで提供終了のようです)。

よって環境の見直しは考慮したほうがいいとは思います。

2 replies

ーーーAuthor

ありがとうございます。
    利用しているOSバージョンは何でしょうか。
    mac os Ventura13.7.8です。
    「設定を入れなおし」は手動で環境設定を変更されたと、ということでしょうか。
    そうです。
    >何か任意のセキュリティソフトの利用などはないかなども気になります。
    特にないです。
    >ただ、バージョンを下げた場合にはいったん環境設定は初期化されますので、そこは仕様通りになるところです。
    そうだったんですね。勉強不足ですみません。
    その後、普通に一回イラレを終了させて立ち上げたら設定は残っていたので、クラッシュの時に限るようです。
    (立て続けにクラッシュが起きた原因は不明)

assause
    Community Expert

また「設定を入れなおし」は手動で環境設定を変更されたと、ということでしょうか。

何か任意のセキュリティソフトの利用などはないかなども気になります。

ただ、バージョンを下げた場合にはいったん環境設定は初期化されますので、そこは仕様通りになるところです。

ーーーAuthor

ありがとうございます。
    mac os Ventura13.7.8です。
    「設定を入れなおし」は手動で環境設定を変更されたと、ということでしょうか。
    そうです。
    >何か任意のセキュリティソフトの利用などはないかなども気になります。
    特にないです。
    >ただ、バージョンを下げた場合にはいったん環境設定は初期化されますので、そこは仕様通りになるところです。
    そうだったんですね。勉強不足ですみません。
    その後、普通に一回イラレを終了させて立ち上げたら設定は残っていたので、クラッシュの時に限るようです。
    (立て続けにクラッシュが起きた原因は不明)

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    September 24, 2025

アプリケーションのクリーンインストールおよび環境設定を完全に手動で設定(設定ファイルを書き戻しなどしない)として問題が起きるとしたら、おそらく環境固有の問題になると思います。

アプリケーションバージョンに問題がある場合はもう少し複数の方から同様の投稿があってもよさそうには思うのですが、28.7.9でもとなると、他には見かけないためです。

他にあるとしたら、OSの他ユーザーアカウントでの動作なども確認する、システム設定のフルディスクアクセスにアプリケーション未登録の場合は登録する、などの確認は必要かもしれません。

OSバージョンについて蛇足的ではあるのですが、macOS 26リリースに伴い、macOS 13は事実上Appleのサポートが終わりました(最終セキュリティアップデータは8月までで提供終了のようです)。

よって環境の見直しは考慮したほうがいいとは思います。