イラストレーターをダウングレードすることで操作を軽くすることはできるのでしょうか。
現在、
MacOS12.6.7 monterey
メモリ8GBのものを使用しています。
Illustratorのバージョンはadobeillustrator2023です。
起動するのに数分かかり、作業中に何度もクラッシュしてしまいます。
こちらはイラストレーターのバージョンを下げれば少しは改善するでしょうか?
しかし、バージョンを下げようにも
現在、
MacOS12.6.7 monterey
メモリ8GBのものを使用しています。
Illustratorのバージョンはadobeillustrator2023です。
起動するのに数分かかり、作業中に何度もクラッシュしてしまいます。
こちらはイラストレーターのバージョンを下げれば少しは改善するでしょうか?
しかし、バージョンを下げようにも
を見ると、Illustrator2023は
8 GB 以上の RAM(16 GB 以上を推奨)
とありますね。かろうじて起動はするが作業には厳しい、という感じです。
たしかに過去のバージョンは要求スペックが低いのですが、現在、個人版の契約では最新(2024)とその1つ前のバージョン(2023)しかインストールできません。
グループ版・エンタープライズ版の契約であっても、インストールパッケージを事前に用意していなければ叶いません。
経験でいえば、メモリ8GBぐらいのMacで満足に使えていた時代はCS6あたりまでかなと思います。11年前ですね。CC2015あたりから動作が厳しくなりました。
がっかりな回答となりますが、今回はMacの新調を検討されたほうがよいと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.