Skip to main content
Participant
May 26, 2021
Answered

イラレ2018が突然起動もしません…

• May 26, 2021
  • 2 replies
  • 1613 views

macOS 10.15.7でイラレ2018を昨日まで普通に使用していましたが、

今日になって立ち上げようとすると、一瞬アイコンが反応するものの、

何事もなかったように終了して起動もしてくれません…

2020も入れていたのでそちらで試すと普通に使えました。。

パンフレットの改訂で、

イラレのバージョンを変えることによる意図しない文字のバグなどが怖いので、

当初制作していた2018で改訂作業を進めており、とても困っています。

Adobeにも問い合わせたのですが、2018はサポート外と言われ回答いただけませんでした。。

サポート外なので、再インストールもできずでして、、

どなたか原因や解決方法をご存知の方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

monokanoさんの件にちょっとだけ補足しておきます。

以前も当面使えてた、という話があり、認証状態のままOSを上書きアップグレードした場合のようでした。

おそらく認証情報が残った影響だと思います。

しかし一定期間で認証は更新を求めますから、その期限が来れば、動作しない環境では動かなくなるわけです。

10.15で公式動作保証されるのは現時点で2020/2021のみで、OSリリース後に出たものかつAppleのセキュリティサポートの行われる間だけのバージョンのみ、ということになります。

アプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)

なおApple自体が後方互換性をあまり考慮しないメーカーでもあるので、基本的には古い環境を維持し続けるのは難しいと考えて運用することが必要です。

(ソフトメーカーはプラットフォームのサポート期間を超えて対応するのは基本的に難しいものです)

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

monokanoさんの件にちょっとだけ補足しておきます。

以前も当面使えてた、という話があり、認証状態のままOSを上書きアップグレードした場合のようでした。

おそらく認証情報が残った影響だと思います。

しかし一定期間で認証は更新を求めますから、その期限が来れば、動作しない環境では動かなくなるわけです。

10.15で公式動作保証されるのは現時点で2020/2021のみで、OSリリース後に出たものかつAppleのセキュリティサポートの行われる間だけのバージョンのみ、ということになります。

アプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)

なおApple自体が後方互換性をあまり考慮しないメーカーでもあるので、基本的には古い環境を維持し続けるのは難しいと考えて運用することが必要です。

(ソフトメーカーはプラットフォームのサポート期間を超えて対応するのは基本的に難しいものです)

dynamonAuthor
Participant
May 27, 2021

細かな原因の説明ありがとうございました。

突然使えなくなった理由がわかって良かったです。

思い返せば、昨日CCの再ログインを求められ何も考えずログインした覚えがあるので、

それが再認証だったのだと思います。。

これからは、継続の制作物も、サポート期間など留意しながら、

適宜ver.更新して運用していくようにしようと思います!

monokano

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

こちらを試してみましたか?

まだでしたら、ぜひ試してみてください。

とくに「B. 環境設定ファイルの再作成」は必須です。

追記

ごめんなさい。

そういえば、macOS 10.15 Catalinaでは、Illustrator 2018(v22)は非対応でした。

Catalinaで64bitアプリのみサポートになったので、その影響でAi2018が使えなくなっています。

Catalinaで使えるのはAi2019以降です。

今まで起動できていたのがむしろ奇跡であったと思うしかないです。

アドビアプリケーションの macOS Catalina 10.15 への対応状況

dynamonAuthor
Participant
May 27, 2021

いろいろ試してはいたのですがダメだったので、

原因がOS非対応になっていたことだとわかり納得です。

ありがとうございました!