Skip to main content
Inspiring
May 17, 2021
Answered

オブジェクトのグループ化が思った通りにできません

• May 17, 2021
  • 11 replies
  • 7358 views

利用PC:Mac OS Catalina バージョン:10.15.7

Illustrator 2021 バージョン:25.2.3

人のデザインを作ったので、

それをグループ化しようと操作しているのですが、

できない状況です。

詳細は以下の通りです。

・腕や手、顔など、体のパーツをそれぞれ違うサブレイヤーとしている

・体のパーツを全て同じグループにまとめようとして、グループ化を行おうとすると

レイヤーの順番が変わってしまったり、消えてしまったりする

・グループ化の手順は、画面右のレイヤーの一覧で、対象のレイヤーを全て選択し、

[オブジェクト]>[グループ]を押下とした

以上です。そのままの状態でグループ化するために、

何か漏れている手順等がありましたら、教えていただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Shino.s.Studio

ご返信ありがとうございます!

いくつか確認させてください。

・「対象レイヤーを統合」とは、どのメニューでの処理でしょうか

・教えていただいた例では、レイヤー1より下層にレイヤー2がある状態を指しますでしょうか

・「入れ子」とは、どういった状態を指すのでしょうか

以上です。書いてくださった文言からすると、おそらく非常に参考になりそうに感じます。

理解が至らず大変申し訳ございませんが、ご返信をいただけますと幸いです。

11 replies

katayanagi51
    Community Expert
    May 19, 2021

グループ化の前に対象レイヤーを統合すれば回避できると思います。

例えば,レイヤー1をレイヤー2の入れ子にしている場合,レイヤー2のオリジナルオブジェクト(レイヤー2オブジェクト)の上位に入れ子レイヤー1があっても,グループ化すると「レイヤー2オブジェクト」の下側に「レイヤー1オブジェクト」が配置され,入れ子レイヤー1は空っぽの「レイヤー1」というサブレイヤーとして残ってしまう…感じです。(わかりにくい文章…^^;;

Shino.s.StudioAuthorCorrect answer
    Inspiring

いくつか確認させてください。

・「対象レイヤーを統合」とは、どのメニューでの処理でしょうか

・教えていただいた例では、レイヤー1より下層にレイヤー2がある状態を指しますでしょうか

・「入れ子」とは、どういった状態を指すのでしょうか

以上です。書いてくださった文言からすると、おそらく非常に参考になりそうに感じます。

理解が至らず大変申し訳ございませんが、ご返信をいただけますと幸いです。

katayanagi51

Shino.s.Studio さん

わかりづらいですよね。すみません。

画像は上から,最初の状態 → 入れ子にした状態 → グループ化した状態

のレイヤーパネルとオブジェクトの様子です。

「入れ子」も言葉が悪かったですね。

レイヤーパネルで,レイヤーを他のレイヤーの下層に移動させて

レイヤーを整理する,みたいな意味でした。

このように入れ子にした後にグループ化を行うと,子レイヤー上のオブジェクトは

親レイヤー上のオブジェクトの下側に移動されてしまうようなのです。

ですので,入れ子にしている場合は,まず各オブジェクトを同一階層に並べ直してから

グループ化する必要があるため,手っ取り早く「レイヤー統合」すればいいかなと…。

「対象レイヤーを統合」とは,「選択レイヤーを結合」の意味でした。

ajabon grinsmith

みたところレイヤーレイヤー自体に乗算などの効果がかかっている様子もありませんね。

非表示の(「隠す」された)オブジェクトはありませんか?

command + option + 4 ですべて表示されます。

Inspiring

command + option + 4を押してみましたが、レイヤーの情報は変わりませんでした。

非表示になっているものはなかったようです。

bizarre_n
    May 18, 2021

今までそういう手順でグループにしたことがないのですが、以下のようにしてもできませんか?

1. レイヤーでなくアートボード上でグループにしたいオブジェクトを「選択ツール」で選択する

2. オブジェクトメニューからグループ(もしくはコマンドキー(Ctlキー)+G)する

Illustratorのレイヤーと、Photoshopのレイヤーはかなり使い勝手が違うので注意して下さい。

Inspiring

教えていただきありがとうございます!

行ってみたのですが、結果は変わりませんでした。

bizarre_n

グループにするオブジェクトは、選択ツールで確実に全て選択できていますか?

一部がロックされているなどで選択できていないと、そのようになる可能性があります。

確実に選択できていれば、上下順が入れ替わったり消えたりすることはあり得ません。

消えたと思った時、本当に消えていますか?

アウトライン表示させて確認してみてください。