Skip to main content
Participant
April 25, 2024
解決済み

ガイドをロックしても一緒に選択されてしまう

• April 25, 2024
  • 返信数 2.
  • 579 ビュー

ガイドを表示してアイソメトリックなイラストを描いているのですが、オブジェクトをグループ化しようとして、選択ツールで囲むとガイドまで一緒に選択されてしまいます。

ガイドはロック済です。

これを無くすにはどうすれば良いのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

monokanoさんの回答に補足で、

レイヤーパネルを展開しまくってみてください。

このように<グループ>の中に<ガイド>がいれば、ガイドごとグループ化されているということになります。

グループになっている説が当たりだったとして、なおしかたですが

グループを選択→ガイドだけ選択解除→グループ化しなおし となります。

もしくは、レイヤーパネル上で<ガイド>をつまんで<グループ>の外にドラッグ。

また質問の際のタイトルですが、「質問です」や「初心者です」など内容のわからないものがたくさん建ってしまうと他の人の参考にならなくなってしまうため、今回は内容のわかるものに変更させていただきました。(元:ilusurator初心者です。)

返信数 2

ajabon grinsmith
Community Expert
April 26, 2024

monokanoさんの回答に補足で、

レイヤーパネルを展開しまくってみてください。

このように<グループ>の中に<ガイド>がいれば、ガイドごとグループ化されているということになります。

グループになっている説が当たりだったとして、なおしかたですが

グループを選択→ガイドだけ選択解除→グループ化しなおし となります。

もしくは、レイヤーパネル上で<ガイド>をつまんで<グループ>の外にドラッグ。

また質問の際のタイトルですが、「質問です」や「初心者です」など内容のわからないものがたくさん建ってしまうと他の人の参考にならなくなってしまうため、今回は内容のわかるものに変更させていただきました。(元:ilusurator初心者です。)

monokano
April 25, 2024

ガイドはロックされていても、他のオブジェクトとグループになっていると選択されます。

他のオブジェクトとグループになっているかどうか確認してみてください。