Skip to main content
Participant
December 17, 2022
Question

クラウドに保存したデータは開けるのに、デスクトップ保存のデータは強制終了します…!

• December 17, 2022
  • 1 reply
  • 748 views

本日突然、アドビのクラウド上に保存した「.aic」は開けるのに、デスクトップ上の「.ai」は開けなくなりました。

開くと強制終了します。

イラレCCを再インストールしたり、ウィルスバスターでAdobeフォルダを除外設定にしても、フォントを減らしても状態は変わりません。Win 11です。

何か対応策ありますでしょうか?仕事が進まず恐ろしいです。。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

bizarre_n
    Community Expert
    December 17, 2022

Windowsのバージョンが異なりますが、こちらのスレッドで起きている現象と共通した事象ではないでしょうか。
    https://community.adobe.com/t5/illustratorフォーラム-discussions/新規ファイルを立ち上げるとすぐに落ちてしまう/td-p/13427200?profile.language=ja

原因がまだ不明(起きている人と起きていない人がいて、両者の環境の違いが見えてこないため)ですが、1つ前のバージョンに戻すことで回避できているとの報告が上がっています。

Participant
    December 19, 2022

ありがとうございます!早速、お教えいただいた方法を試したのですが、開けません。。。教えて頂いたスレッドも見ました。私のPCだけでは無いとのこと、、、少し安心しました。

ひとりで作業して不安でしたので、お答えいただいたこと、本当に感謝しています!

ありがとうございます!

bizarre_n
    December 19, 2022

マイナーバージョンを戻してもひらけないのでしたら、メジャーバージョンを一つ戻してみたらどうでしょうか。

CC2023でないとできないことは、現状では新規に追加された機能だけですから、急いで使い始めなくても大丈夫かと思います。

CC2022でも開けない、強制終了するということだと、ハードのほうに問題が起きているかもしれません。
    自分はWindowsユーザーではないので、これ以上詳しくは確かめられないのですが…