Skip to main content
chonp
Inspiring
March 16, 2024
Answered

クリッピングマスクが多用されたイラストの合体について

• March 16, 2024
  • 1 reply
  • 2226 views

クリッピングマスクが多用され構成されているイラストを合体させシルエット状態の輪郭のみにしたいのですが、マスクで隠れた部分も含まれてしまいます。

「合体」「交差」などいろいろ試しましたがグラデも含むからかエラーメッセージが出たりとうまくいきません。

先ずは機能的に可能なのでしょうか。

良い手順があると教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

v28.3

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

線幅のあるオブジェクトを二重マスクした状態からちょこちょこ試してみてました。

パスのアウトライン → 刈り込み → 合体 でだいたいいけそうですね。

って、書くの遅かったですね…

ただ、中マド(複合パス)がある場合は「合体」で台無しになりました。

ここからもうひと工夫が要りそうですね。

1 reply

Ten A
Community Expert

分割でなんとかなりませんかね?

chonp
chonpAuthor
Inspiring

回答有り難うございます。

色々と試した結果、マスクオブジェクトを単純に合体すると構成要素の最大サイズオブジェクトになってしまいます。

そこで、一旦「刈り込み」を実施。その後に合体を実行することでマスクされていた部分が除かれたのオブジェクトが出来ました。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
March 18, 2024

線幅のあるオブジェクトを二重マスクした状態からちょこちょこ試してみてました。

パスのアウトライン → 刈り込み → 合体 でだいたいいけそうですね。

って、書くの遅かったですね…

ただ、中マド(複合パス)がある場合は「合体」で台無しになりました。

ここからもうひと工夫が要りそうですね。