スクショをアートボードに配置する際、カーソルで離した位置ではなくアートボード中央に配置されるようになってしまいます。
どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m
最近illustrator 2025 (29.5)にアプデした際のことです。
スクショを撮って(デスクトップに保存される前に)カーソルでキャッチして
イラレのアートボードに配置する際、
今まではカーソルを離した場所にスクショ画像が配置されましたが、
アプデ後はアートボードの中央に配置されるようになってしまいました。
離す位置は、アートボード領域内でも外でも関係なく、中央です。
定規でセンターを変更しても、アートボードの中央に配置されます。
デスクトップから画像をD&Dする際はカーソルを離した場所に配置されます。
フォトショからD&Dする際は操作を早く行うと中央に配置されてしまうこともありますが、
ゆっくり操作すれば、カーソルを離した位置に配置されます。
文章が下手で分かりにくくすみません;
資料を作成する際多い作業なので困っております。
ダウングレードしかないのでしょうか。
・環境
iMac 24インチ 2023
チップ:Apple M3
macOS:15.1.1
OSアプデで直る可能性ありでしょうか?OSとイラレのアプデとダウングレード
何度か繰り返していて少々疲れてきてしまいました。。