Skip to main content
SAYU YAGAMI
Known Participant
June 10, 2025
解決済み

スクショをアートボードに配置する際、カーソルで離した位置ではなくアートボード中央に配置されるようになってしまいます。

• June 10, 2025
  • 返信数 4.
  • 704 ビュー

どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m

最近illustrator 2025 (29.5)にアプデした際のことです。

スクショを撮って(デスクトップに保存される前に)カーソルでキャッチして

イラレのアートボードに配置する際、

今まではカーソルを離した場所にスクショ画像が配置されましたが、

アプデ後はアートボードの中央に配置されるようになってしまいました。

離す位置は、アートボード領域内でも外でも関係なく、中央です。

定規でセンターを変更しても、アートボードの中央に配置されます。

デスクトップから画像をD&Dする際はカーソルを離した場所に配置されます。

フォトショからD&Dする際は操作を早く行うと中央に配置されてしまうこともありますが、

ゆっくり操作すれば、カーソルを離した位置に配置されます。

文章が下手で分かりにくくすみません;

資料を作成する際多い作業なので困っております。

ダウングレードしかないのでしょうか。

・環境

iMac 24インチ 2023

チップ:Apple M3

macOS:15.1.1

OSアプデで直る可能性ありでしょうか?OSとイラレのアプデとダウングレード

何度か繰り返していて少々疲れてきてしまいました。。

解決に役立った回答 monokano

> デスクトップにスクショデータが
保存場所は変更できますよ。私はデスクトップに「キャプチャ」フォルダを作って、常にそこに保存されるようにしています。

返信数 4

assause
Community Expert

monokanoさんの記載指摘まですっかり忘れてましたが、基本的に、Adobeアプリケーション全般での外部ファイルの配置自体が、原則としてローカルへのデータ保存になっているところがあります。

ある意味昔ながらのやり方、というのはあるのですが、確実な方法といえるところでもあります。

特にIllustratorの場合はそのあとのデータ利用目的次第では、リンクによる配置・管理のほうが望ましいところもあったりはします。

あと時々あるのが、macOS環境として、写真.appから直接ドラッグ&ドロップして配置すると解像度不足になる、という質問があったりするのですが、それも通常ファイルとして書き出しをする、という手順を飛ばしてしまったが故の結果になっています。

この場合、どちらかというとファイルやデータの取り扱いについての作法をどう考えるか、というところになってくる部分はあります。

SAYU YAGAMI
SAYU YAGAMI作成者

先ほどmonokanoさんにもご返信しましたが

おっしゃる通り、イラレアプデ後、件の不具合以外にも

配置したスクショ画像が壊れ(砂嵐のように)たり、

データは存在するのに見えない状態だったりするバグが何度か発生しました。

この件に関しましてはそのそも作法の見直しが必要だったようにも思います。

作業効率的にも、デスクトップにスクショデータが散らからない点も良かったのですが。。

Yamonov
Legend
June 11, 2025

スクショをとる際にcontrolキーを押してクリップボードにコピー&Illustratorにペースト、ならファイルは散らばりません。ほかに入稿したり渡したりするデータ作りとしては不適切なんですが、資料作りくらいなら。

※ちなみに、Sequoia15.5 Illustrator29.5.1(2025/06/11最新)で、スクリーンショットのフローティングサムネールからのドラッグドロップはアートボード上の離したところで配置されました。

他の手段として…

・スクリーンショットの保存先をデスクトップ上のフォルダ内にする

→いろいろ方法はありますが、Cleanshot Xというスクリーンショットアプリを使うとターミナルを触らずに保存先を変えられます。

・そのフォルダをdockのAdobe BridgeアイコンにドラッグしてBridgeで内容を表示し、そこから選択してIllustratorに放り込む

という方法もあろうかと。

OSやaiのダウングレードで解決させるよりも、新しいOS等で新しいやり方にチェンジするほうがよいかと思います。

--Yamonov
monokano

>スクショを撮って(デスクトップに保存される前に)カーソルでキャッチしてイラレのアートボードに配置する際

その方法で配置すると、2025 (29.4) 以降で画像が消えたり破損したりする致命的なバグがあります。
ファイルを配置するべきでしょう。
Images disappear or become corrupted after drag and drop on Mac

SAYU YAGAMI

ご回答ありがとうございます!

なるほどそうだったのですね。

おっしゃる通り、イラレアプデ後、件の不具合以外にも

配置したスクショ画像が壊れ(砂嵐のように)たり、

データは存在するのに見えない状態だったりするバグが何度か発生しました。

そもそもやり方に問題があったのですね。

assause

その挙動はともかくとして、OSバージョンが古い15.1.1なのが気になります。

バージョンがそれだとOS自体の不具合はもちろん、セキュリティ的な脆弱性にも対応できなくなっていると思いますので、まずは現状の15.5までアップデートしてはどうでしょう。

SAYU YAGAMI

ご回答ありがとうございます!

OSを最新にアプデしてみました。しかし件の不具合は解消されませんでした。。

OSをSonomaへダウングレードを試みましたが

USBがHFSフォーマットでなければできない旨のエラーで出来ませんでした;

リカバリーモードではSonomaではなくSequoiaがでてたのでそもそもSonomaが入れられない?のかもしれません。。涙

Ten A

画面右下に表示されるやつを捕まえてドロップするってやつですよね?
わたしのSonomaではカーソル基準でドロップできていますのでOS絡みかもしれませんね。

SAYU YAGAMI

早速ありがとうございます!

SonomaはOS14だったでしょうか?

今年M3を購入したきっかけで最新版を使っていましたが、自分の作業環境において不具合続きなのでOSダウングレードできそうならしてみようかなと思います。。ありがとうございますm(_ _)m

Ten A
細かく書くとmacOS14.7.2なんですけど、ダウングレードも結構面倒ですよね。